【疫苗接种】3-11岁儿童接种新冠疫苗注意事项

日期:2021-11-08 08:45 浏览量: 来源:安庆市人民政府 作者:区政府办站管 保护视力色:

接种时要带好孩子户口本等三样证件

3-11岁人群接种新冠疫苗的程序与其他人群基本一致,但必须要有父母或其他监控人的陪同,需要准备好三样证件,首先是孩子的户口本或身份证,其次是家长或其他监控人的身份证,最后一定不要忘记带着孩子的绿色疫苗接种本。

打完疫苗不要吃辣条等辛辣食品

目前,安庆各接种点主要采取学校和幼儿园集体预约接种的方式,组织孩子们就近接种,家长也可以直接带孩子前往疫苗接种点接种,无需预约。现阶段,3-11岁人群接种使用的是新冠病毒灭活疫苗,全程接种2剂,2剂之间的接种间隔不少于两周,第2剂在8周内尽早完成。

3-11岁儿童是新冠病毒的易感人群,一些无症状感染者和轻症患者也会导致新冠病毒传播,幼儿园、学校属于人口密集场所,一旦有新冠肺炎疫情发生,容易造成局部传播流行。

儿童接种新冠疫苗,建立免疫屏障,可以有效降低发病、重症和死亡的风险,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习生活正常运转。市疾控中心建议,广大家长应尽早陪同孩子接种疫苗。

据悉,截至11月4日下午14时,安庆共有6647名3-11岁儿童顺利接种新冠疫苗。