首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区政协召开四届二次常委会议

日期:2022-08-09 09:18 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

8月8日上午,区政协主席汪龙生主持召开区政协四届二次常委会议,区委副书记、区长吴曙出席会议并讲话,区领导刘晓丽、张泓、陈启讲、饶道芳、潘宏及区政协常委出席会议,各专门委员会、政协联络组负责同志及部分政协委员列席会议,区直相关部门主要负责同志应邀参会。

    会议学习了《中国共产党政治协商工作条例》、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话精神;听取了区政府关于全区上半年经济社会发展情况和《区政协关于提升农村人居环境 助力乡村全面振兴的建议案》办理情况的通报,在听取两个通报后,与会政协常委和委员进行了协商建言。
吴曙在逐一回应政协常委和委员提出的问题和建议后,他指出,上半年全区经济发展稳中有快,但我们应清醒地认识经济运行的结构性问题依然存在,投资和规上工业增长后劲明显不足;当前宏观形势的复杂因素较多,但是后发地区逆周期发力大有可为;平安建设面临的问题和挑战比较复杂,统筹发展和安全的任务还很艰巨。就抓好下步工作,他强调,一要建好支撑经济高质量跨越式发展的主平台,加快完善北部新城基础设施和公共服务配套,全力破解开发区历史遗留问题,充分发掘乡村振兴农文旅融合发展潜力。二要开辟产业高质量发展的新赛道,围绕高品质生活布局,积极推动健康食品、医卫耗材、新能源等产业项目落地宜秀。三要找准扩大有效投资的新通道,推动有为政府和有效市场的更好结合,推进片区综合开发,增加经营性资产,不断扩大产业投资。四要探索体制机制改革的新路子,坚定不移推动国有企业市场化改革、亩均论英雄改革、财政体制改革、投资体制改革,在改革创新中寻求突破。五要培育为企服务的好环境,实实在在帮助企业解决问题和困难,确保承诺必兑现、响应更迅速。六要树牢为民办实事的宗旨,高质量办好“暖民心10+”行动,不断提高群众的获得感和幸福感。七要营造风清气正的新生态,让宜秀“人人都是发展的主力军、人人都是改革的促进派、处处都是发展的主阵地”。
    汪龙生在主持会议时指出,政协常委要进一步发挥“头雁”作用,充分发挥好岗位职责和常委职责,示范带领广大政协委员以迎接二十大、学习践行二十大精神为引领,积极投身到全区双招双引、乡村振兴等各项重点工作中去;政协委员要进一步拓宽知情明政渠道,关心关注全区经济社会发展,切实增强围绕中心服务大局的思想共识;区政协要充分发挥专门协商机构作用,完善协商成果落实机制,推动相关职能部门切实将协商议政成果转化为促进发展的实际举措,全力助推我区经济社会高质量发展。他强调,下半年要重点做好四个方面工作,一要切实提高政治站位,始终坚持党的全面领导。二要牢牢把握性质定位,充分发挥专门协商机构作用。三要高位统筹创新机制,持续推进协商议事提质增效。四要加强委员队伍建设,不断提升履职尽责能力水平。在区委的坚强领导和区政府大力支持下,奋力扛起新一届政协的使命担当,展现开局之年的履职气象,努力在加快建设“六大宜秀” 、实现“五大跨越”的发展定位中创造政协新业绩,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:汪冉冉 审核:区政府办、区政协办)