首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区经济发展加速战暨优化营商环境工作推进会召开

日期:2022-08-07 08:57 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

8月6日上午,宜秀区经济发展加速战暨优化营商环境工作推进会召开。区委副书记、区长吴曙出席会议并讲话,区委常委、常务副区长陈海银主持会议,区领导陈富斌、马韬、潘长周、张泓、陈启讲、吴传斗出席会议。

会议传达学习了中央政治局会议、省辖市二季度工作点评会议、全市双招双引“三看三比”巡回检查总结点评会、市“三看三比”提醒函精神,全面总结上半年经济发展工作,统筹推进当前各项重点工作,奋力推动主要发展目标争先进位,全面打赢经济发展加速战。

会议总结了上半年经济运行成绩,分析了存在的不足,会议要求全区上下更加坚定稳中有快的发展信心,抢抓政策机遇、市场机遇,推动宜秀经济社会发展再上台阶。

会议强调,要准确把握当前宏观发展形势,加快推动更多的发展机遇落地宜秀。紧紧抓住财政货币政策有效弥补社会需求不足的机遇,大力推进片区基础设施建设;抓住用足用好专项债务限额的机遇,优化调整一批专项债项目库;抓住金融机构对中小企业信贷发放的机遇,切实推进中小企业扩能升级;抓住稳定房地产市场的机遇,因地施策加大去库存力度;抓住促进农民增收的机遇,谋划推进一批以工代赈项目;抓住长三角一体化纵深推进的机遇,推动园区合作落地见效;抓住市场化改革的机遇,全力把国有企业改革推深做实。

会议指出,要紧紧咬住年度目标任务,全力推进主要发展目标争先进位。一要扩大经济运行的“基本盘”,抓住全社会固定资产投资、规上工业产值两项关键重点,补齐住宿、餐饮业等增长短板,加大“四上”企业培育力度;二要强化“双招双引”的“主支撑”,在方向上要更加明确,在打法上要更加精准,在渠道上要更加多元,把责任压得更牢;三要增加稳定投资的“工具箱”,加快推进龙珠山、凤凰河2个EOD试点,加快重大项目申报及融资工作,加快乡村振兴农文旅项目建设;四要做强工业增长的“稳定器”,扭转负增长企业下滑局面,推进重点企业稳产增产与转型升级;五要推进消费升级“调结构”,用好促销带动手段,重视商贸类企业发展,激发区域消费升级;六要强化企业服务“优环境”,坚决把制度执行到位,责任压实到位,督查落实到位;七要清理低效闲置用地“腾空间”,加快“亩均效益”评价结果运用和土地报批与利用,尽快释放厂房、写字楼等空间。

会议强调,要时刻抓紧平安建设底线,确保疫情防得住、信访翻身仗打得赢、社会面稳得住、生产安全有保障,着力营造国泰民安的社会环境。

会议要求,要不断改进工作作风,力戒表里不一的“虚”、弘扬主动作为的“实”,力戒推诿扯皮的“躲”、弘扬敢于担当的“冲”,力戒高高挂起的“冷”、弘扬将心比心的“暖”,力戒浅尝辄止的“粗”、弘扬专业精准的“细”,力戒只做虚功的“假”、弘扬务求实效的“真”,共同营造风清气正的政治生态。要真正紧张起来,切实把上级的决策部署落实在行动上,把宜秀的高质量发展扛在肩上,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,宜秀开发区、北部新城、区住建局、白泽湖乡、区企业服务中心分别作了表态发言。(撰稿:汪冉冉 审核:卢舟)