首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

站好便民利民第一班岗,打通为民服务最后一米

日期:2022-05-20 08:57 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

2022年5月17日,全市首家区级社会工作服务总站暨社会组织服务中心揭牌仪式在芭茅巷社区举行。市民政局党组成员、副局长许建南,宜秀区副区长张婷出席,并共同为社工总站揭牌。

张婷在讲话中指出,一是要深刻认识社工站建设的重要意义。社工站是夯实基层民政工作的主阵地、是基层治理的共同体,推动社工站建设是一项事关民生服务的基础性工程,也是解决民政基层服务供给不足、夯实基层民政服务的有效途径;二是要切实把握社工站建设的重点内容。社工站要运用社会工作专业方法在社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理和社会事务等民生领域提供专业化社会服务;三是要充分凝聚社工站建设的强大合力。要以专业社会工作服务为支撑,积极引导社会参与,使资源上再集聚、力量上再整合、服务上再协同。依托社工站整合新时代文明实践站所、工会、团委、妇联、残联、科协、文化等各方资源,充分发挥“政策共同体”的积极作用,有效整合多方资源,实现多方合作、协同高效。
许建南围绕“合、活、强”三字对社工站建设工作提出了具体要求。他强调:一要善于整合各类资源,包括社会慈善资源、其他部门的资源,用于社工站建设,形成建设合力。二要激活居民内生动力,大力培育社区社会组织,用活各项资源,发挥各类资源的最大效用。三要注重社工人才队伍建设,配齐配强社工站专业力量,加强学习,不断提升社工站服务能力,提供更加专业,更接地气的多元服务。会上,还对6家乡镇(街道)社工站进行了集中授牌。
仪式结束后,与会领导实地参观了宜秀区社工总站和宜秀区社会组织服务中心,并与驻站社工进行了深入交流,为宜秀区社工站建设发展指明了方向。此次授牌,标志着宜秀区乡镇(街道)社工站建设进入了全力推进阶段,将会为建设“六大宜秀”,实现“五大跨越”,作出新的更大贡献。
据悉,宜秀区社工总站在区民政局指导下,由宜秀区卓尔社工承接运营。该站将以专业社会工作方法为支撑,提供社工站管理和运营制度编制、社工站建设专业培训和督导、乡镇(街道)社工站工作计划审核、社区社会组织培育指导、社工服务经验总结推广、开展项目绩效评估等专业服务。
自民政部、省民政厅部署乡镇(街道)社工站建设以来,宜秀区高度重视乡镇(街道)社工站建设,以政府办名义下发了《宜秀区乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案》。下一步宜秀区将全力推进乡镇(街道)社工站建设,将乡镇(街道)社工站打造成为落实党和政府的爱民惠民政策的第一班岗,打通为民服务的“最后一米”。(撰稿:金美兰  审核:周义法)