首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区召开城乡自建房屋安全专项整治培训会

日期:2022-05-19 16:09 浏览量: 来源:宜秀区政府办公室 作者:区政府办站管 保护视力色:

5月17日下午,副区长潘长周主持召开宜秀区城乡自建房屋安全专项整治培训会。区直有关单位、各乡镇(街道)、平台、全区60个村(社区)负责同志参加培训。

会议邀请了安徽省建筑科学研究设计院、安徽省建筑工程质量第二监督检测站两位专家,解读了《安徽省城乡房屋结构安全隐患排查技术导则》(试行),讲解了房屋安全隐患排查实践操作要点,并结合实际案例对自建房屋安全隐患排查中的重点、难点进行解析。培训内容极具系统性、指导性、操作性,为开展房屋安全隐患排查整治工作提供了有力指导和技术支撑。

为进一步做好城乡自建房屋安全专项整治工作,潘长周强调,一要强化领导,压实各方责任。要严格落实属地主体责任、房屋所有权人第一责任、房屋使用权人使用安全责任、部门监管责任,强化安全防范,全面消除城乡自建房屋安全隐患。二要群防群治,形成工作合力。区住建局要统筹协调专家技术力量,组织动员专业机构和技术人员广泛参与专项整治工作,加强工作指导,强化技术保障。要组织发动群众参与,充分发挥社会力量群策群治。三要防治结合,严格执法到位。要根据排查发现的安全隐患情况制定整治方案,并按规范要求采取相应措施,尽快整改到位,切实保障人民群众生命财产安全。要将排查治理城乡自建房违法违规建设以及用作经营等行为纳入日常管理的范畴,确保将隐患消灭在萌芽状态、成灾之前。四要宣传引导,形成良好氛围。要充分利用各类媒体和手段,广泛宣传自建房屋安全专项整治工作的重要性,提高全社会公共安全意识,引导群众支持和配合排查整治工作,形成全社会参与的良好社会氛围。

培训会后,潘长周还召开了城乡自建房屋安全专项整治工作推进会,对下一步工作进行了具体部署。(撰稿人:何雯 审稿人:乔晶晶)