首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区召开全区自建房屋安全专项整治工作部署会

日期:2022-05-07 08:41 浏览量: 来源:宜秀区政府办公室 作者:区政府办站管 保护视力色:

5月6日上午,区政府副区长潘长周主持召开全区自建房屋安全隐患排查整治工作部署会。有关区直部门、各乡镇(街道)、宜秀开发区、北部新城建设管理局负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,讨论审议了《宜秀区自建房屋安全隐患排查整治工作方案(送审稿)》,听取了相关乡镇关于自建房屋安全隐患排查情况的汇报。

会议强调,一要提高政治站位,践行“一改两为”。各地各单位要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取湖南长沙自建房倒塌事故教训,全面开展自建房屋安全专项整治,切实为群众办好实事,保障人民群众生命财产安全。二要聚焦工作重点,全面精准排查。以自建房屋安全隐患排查整治为重点,各地要组建有专业人员参加的工作专班,坚持条块结合、全面摸底、分类排查,6月底前全面完成隐患排查、建立台账工作。三要健全工作机制,规范处置流程。建立联席会议、协调联动机制,定期调度,协同配合,务求实效。规范自建房屋安全隐患排查整治和违法违规行为查处工作流程,明确责任单位,确保各项工作形成闭环落到实处。四要压实四方责任,强化工作保障。行业部门、属地乡镇(街道)、村(社区)要主动作为,对标对表,加强排查整治。同时加强宣传引导,切实增强广大群众对房屋安全专项整治工作重要性的认识,不断提升所有人和使用人安全使用的主体责任意识和全社会公共安全意识。