首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区召开区委常委会会议

日期:2022-05-06 08:44 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

5月4日下午,受区委书记郑志同志委托,区委副书记、区长吴曙主持召开中共宜秀区委常委会会议,区领导张吉全、吴劲松、陈海银、刘晓丽、胡昶、董剑平、倪百龄、姜斌出席会议,区领导曹红斌、汪龙生、潘长周、张泓列席会议。


会议传达学习了习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示、对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示和在海南考察调研时以及在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的重要讲话精神;贯彻学习了中共中央政治局会议关于分析研究当前经济形势和经济工作等内容的会议精神,中央财经委员会第十一次会议关于研究全面加强基础设施建设问题等内容的会议精神;传达贯彻了安徽省委常委会关于研究部署当前经济工作等内容的会议精神,郑栅洁、王清宪同志在省辖市一季度工作点评会上的讲话精神以及《为民办实事为企优环境正负面典型案例》。
会议审议了《宜秀区农村人居环境整治排查整改实施方案》《宜秀区法治政府建设实地督察反馈意见的整改方案》《区委党的建设工作领导小组2022年工作要点》《“发展退位、干部让位”实施办法》《关于构建“党建+治理+信访”工作体系的方案》,听取了一季度经济运行情况、2022年度软弱涣散村摸排和整顿工作汇报。
会议指出,要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断上来、统一到对经济工作的重大决策部署上来,贯彻落实中央、省、市经济工作有关要求,增强“时时放心不下”的责任感,以确定性举措应对不确定性因素,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
会议强调,各级各部门坚持以质量实效为导向,切实把群众的事放在心上。围绕农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点工作精准施策,加快补短板强弱项。压实各方责任、强化协调配合,扎实开展农村人居环境整治专项行动,不断提高农民生活幸福指数。
会议要求,各地各部门要高度重视法治政府建设实地督察整改工作,全面贯彻落实中央和省委关于法治政府建设实地督察整改工作各项决策部署,坚持举一反三,进一步压实整改责任,对照方案抓好组织实施,确保整改问题销号清零,切实强化整改成效。
会议强调,要树立大抓基层的鲜明导向,着眼提升基层党组织政治功能和组织力凝聚力,统筹抓好农村、城市、国企、机关、事业单位、非公企业和社会组织等领域基层党建,推动基层工作落实、基础工作扎实,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级党委(党组)要坚决扛起管党治党政治责任,领导小组要牵头抓总,各成员单位要各司其职、密切配合,推动全区党建工作不断取得新成效。
会议指出,出台“发展退位、干部让位”实施办法,要坚持依规依纪依法,推动形成以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,为全区“绿色引领、总量翻番”目标,凝聚更强力量、提供更强支撑。
会议强调,要坚持发展新时代“枫桥经验”,明确牵头领导和单位,全面加强“党建+治理+信访”工作体系建设,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,形成依托党建抓信访、抓信访强治理的工作格局,把信访制度优势转化为社会治理效能,构建具有宜秀特色的“党建+治理+信访”工作体系。
会议还研究了其他事项。(撰稿:何青 审核:卢舟)