首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区举行党建引领信用村(社区)建设集中授牌签约仪式

日期:2022-05-03 20:30 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

5月1日上午,宜秀区举行党建引领信用村(社区)建设集中授牌签约仪式,区委副书记、区长吴曙出席会议并讲话,区委常委、常务副区长陈海银,区委常委、大龙山镇党委书记胡昶,安庆农商行行长王祖慈出席会议,会议由区委常委、组织部长、统战部长刘晓丽主持。

吴曙在讲话中指出,宜秀区党建引领信用村(社区)建设前期推进“步子稳、措施实”,有效解答了“信用变真金”的问题。就下步工作,吴曙强调,一要把准政治方向,坚定党建引领信用村(社区)建设的信心和决心。党建引领信用村(社区)建设是深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述的有效探索,是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体路径,是落实省委“两强一增”工程的务实举措,要顶格谋划、顶格推进,真正把党建引领信用村(社区)建设作为基层党建的“一号工程”。二要瞄准乡村振兴,构建更加完善的党建引领信用村(社区)建设体系。要完善信息采集系统,精准识别信用户;要打造金融超市和信用超市,发挥普惠金融作用,真正让好的金融产品和信用到村到户到中小微企业;要构建三个“优先”的支持体系,在用工推荐与技能培训、评先评优、年度慰问与政策扶持上优先选择信用村、信用户。三要有效贯通“党建+治理”,构建乡风文明的乡村振兴工作生态。通过党建引领信用村(社区)建设,将金融赋能乡村振兴,更大范围内发动群众参与到乡村建设和产业发展中;要通过信用体系建设,助推移风易俗活动,营造道德新风尚,引领乡风文明。四要坚持全域推进,打造党建引领信用村(社区)建设的宜秀品牌。要把握时间节点,坚持条块结合,充分发挥相关部门和金融系统作用,加快推进信用村(社区)建设;要擦亮品牌,打造宜秀样板工程,让信用、授信在乡村建设、乡村治理、乡村产业发展中充分发挥作用。

刘晓丽在主持仪式时要求,各地各单位要以此次活动为契机,立即行动、紧抓落实,奋力推进全区党建引领信用村(社区)建设各项工作。一要进一步做牢基础工作,持续优化信用环境、推动乡风文明、强化基层治理、提升金融服务。二要进一步用活金融政策,深入开展惠农政策宣传、金融知识普及、金融服务代办等工作。三要进一步做实文化建设,通过制定完善村规民约,带动群众讲信守信,促进基层和谐稳定。四要进一步开展广泛宣传,总结先进经验,选树示范典型,营造良好氛围。

会上,五横乡、大桥街道朝阳社区、安庆农商行就党建引领信用村(社区)建设试点工作开展情况进行了交流发言,为15位信用主体代表颁发了信用证书牌匾,与6家单位进行了应用场景签约,金融机构开展集中授信1.23亿元。

各乡镇(街道)党委书记、组织委员,区直有关单位负责同志,有关金融机构负责同志,签约单位负责同志,信用主体代表参加会议。(撰稿:汪冉冉 审核:区政府办 区委组织部)