首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

【聚焦两会】宜秀区第四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

日期:2021-12-30 14:00 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

12月29日上午,宜秀区第四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

本次会议应到代表193名,因事请假4名,实到189名,符合法定人数。

大会执行主席郑志、吴曙、曹红斌、张吉全、何平、陈富斌、王琼、赵永杰、王一中在主席台前排就座。

吴劲松、江存富、刘晓丽、胡昶、董剑平、倪百龄、姜斌、陈杰南、马韬、张婷、潘长周、徐晋斌在主席台就座。区法院、区检察院、宜秀经济开发区管委会、北部新城建设管理局等负责同志和大会主席团其他成员也在主席台就座。

受区第三届人大常委会的委托,曹红斌在大会上作《宜秀区人民代表大会常务委员会工作报告》。

曹红斌指出,区三届人大一次会议以来,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在中共宜秀区委的坚强领导下,依法履职,主动作为,为全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。主要表现在:紧扣中心大局,监督工作有力有效;坚持民主决策,决定任免依法依规;做好服务保障,代表工作强化深化;增强责任意识,一线担当履职尽职;着眼固本强基,自身建设从严从实。

曹红斌强调,今后五年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央人大工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,紧紧围绕“建设六大宜秀、实现五大跨越”的目标任务,聚力全过程人民民主,更高站位执行人大制度,切实保障人民当家作主;聚力中心大局,更实作风推动履职行权,高质服务经济社会发展;聚力法治建设,更严要求推进法律实施,持续营造良好社会环境;聚力代表工作,更强举措优化服务保障,有效促进主体作用发挥;聚力自身建设,更高标准打造“四个机关”,不断提升人大工作水平,坚定有为,坚毅前行,为建设现代化美好宜秀贡献人大智慧和力量。

曹红斌指出,2022年是贯彻落实中央人大工作会议精神、开启新一届人大履职征程的起步之年,做好新形势下人大工作使命光荣,责任重大。要在推进人大监督上展现新作为,紧扣全区工作大局,精选议题,精准发力,创新监督方式方法,增强监督刚性和实效;要在依法决定任免上体现新担当,落实民主集中制各项制度,规范工作程序,依法做好决定任免工作;要在发挥代表作用上实现新突破,完善服务机制,加强代表履职保障,更好发挥代表作用;要在建设“四个机关”上彰显新气象,牢牢把握“四个机关”定位要求,切实加强人大自身建设。

曹红斌强调,初心如磐勇向前,使命担当共奋进。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,戮力同心,担当作为,奋力开创人大工作新局面,为现代化美好宜秀建设做出新的更大贡献!

会议以举手表决方式通过了《关于设立宜秀区第四届人民代表大会法制委员会等六个专门委员会的决定》《选举办法》《宜秀区第四届人民代表大会各专门委员会组成人员人选的表决办法》以及大会选举总监票人、监票人名单。(区四届人大一次会议宣传组)