首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

杨桥镇:“老有所学”见行动 老年生活多姿彩

日期:2022-09-14 10:35 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区站管 保护视力色:

为切实满足老年教育阵地需求,安庆市宜秀区杨桥镇党委坚持党建引领,以“老有所学”暖民心行动为契机,以创新老年教育方式方法为抓手,积极行动,主动作为,多维度丰富内容,多形式开展课程,全力办好老年学校,最大化满足老年人的文化生活。

    强化引领,着力夯实阵地建设。为扎实推进“老有所学”暖民心行动,杨桥镇成立老年教育工作领导小组,完善“老有所学”行动方案。通过整合盘活现有办公用房、中小学校舍、新时代文明实践所、综合文化站等各类设施资源,联合打造镇级老年学校。目前镇级老年学校、13个村(社区)老年教学点实现办学场所全覆盖,累计面积2000余平方米。完善教学室、阅览室、保健室、娱乐室等配套教学设施,有效满足老年人个性化需求,有力推动老年学校规范化科学化建设。

    双重推广,招生宣传全面发力。杨桥镇通过“线上+线下”的方式进行双重推广,重点将各网格、各支部适龄老人纳入精准宣传范畴,在农贸市场和人群聚集的广场,通过设立咨询点,发放宣传单等形式,让更多的老年朋友知道、了解老年大学;加大上门宣传、点对点普及、人带人推广的力度;同时利用“掌上杨桥”微信公众号等多个平台广泛发布招生公告,号召各村在微信群、朋友圈积极转发,向更多的老年群体开展广泛宣传。目前,学校已有学员200余人。

    按需开课,课程设置精细精准。杨桥镇党委以分校、教学点形式,进一步拓宽布点渠道,按需开设相关课程,以教学管理指导、师资推荐、活动共享等方式,发展基层老年教育。开设微党课、手机电脑应用、太极拳、广场舞、象棋、黄梅戏、绘画书法、二胡等13个教学班,配备专业的师资力量,设施齐全,让老年人能多样选择,培养多种兴趣爱好;开展形式多样的广场舞、“创意手工”活动,以活动促教学,丰富老年学员的精神文化生活。联合镇卫生院,通过集中开展健康宣传、免费义诊等活动,倡导健康快乐的生活情趣,确保将健康送给每一位老人;同时依托村居党群服务中心、老年活动中心、养老机构等资源,构建起立体式老年教育网络,着力打造“半小时步行学习圈”,助力实现“老有所学、老有所乐、老有所为”。
    下一步,杨桥镇党委将不断健全制度机制、创新模式、强化功能,积极探索“党建+老年教育+社会治理”模式,以老年学校建设为载体,引导老年群体在基层社会治理中发挥作用,推动老年教育工作提质增效。(张松)