首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

罗岭镇:强化湿地保护修复 实现人与自然和谐共生

日期:2022-09-07 08:50 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区站管 保护视力色:

安徽安庆菜子湖国家湿地公园位于安庆市宜秀区罗岭镇,湿地公园总面积2539公顷,其中湿地面积2358公顷,湿地率92.87%。每年吸引数十万只候鸟,被誉为“候鸟的天堂”。2015年12月开展国家湿地公园试点建设,2020年12月通过国家林业和草原局验收。

近年来,安庆菜子湖国家湿地公园保护中心致力于湿地“保护修复”“持续利用”“和谐共生”,取得良好成效。

保护修复、兼容并蓄

2021年,安排湿地恢复资金,在恢复重建区种植苦草、菖蒲等多种强适应性的乡土物种构建群落,水质、土壤得到有效净化,营造了良好的水禽栖息地环境,涉及水域及滩涂达1800亩,并拟利用工程生态补偿资金对环境受损区域进行植被恢复及生态驳岸治理。

同时安庆菜子湖国家湿地公园保护中心建成实验室并委托高校科研院所定期对湿地范围内水质、土壤、气象、生物多样性等进行监测,较好地掌握了菜子湖湿地本底情况。下一步拟建1000平方米生态定位站,为湿地保护管理提供技术支撑。

除此之外,保护中心还联合宜秀区、罗岭镇有关部门开展禁渔禁捕禁牧等执法行动,每年超过50余次,有效维护了湿地公园生物多样性。

通过不懈努力,湿地生态得到有效改善,东方白鹳、白头鹤、白鹤、黑鹳等不少国家重点保护野生动物飞抵菜子湖越冬。

持续利用,绿色发展

菜子湖国家湿地公园保护中心在保护湿地的同时,聚焦“用绿”“活绿”,着力寻找保护与发展的最佳契合点,在湿地高质量发展改革上进行了积极探索,坚持“持续利用,绿色发展”道路。

积极谋划,发展生态旅游。通过实地考察并结合湿地总体规划,充分挖掘、展示、利用菜子湖流域的湿地自然资源、人文资源,制定生态旅游方案。着重展现湿地风情和宣传生态理念,使安徽菜子湖国家湿地公园成为集湿地观光、戏水娱乐、运动健身、婚纱摄影、科普研学、美食购物等主题为一体的大型综合性湿地公园。项目目前正线下、线上同步开展招商引资中。

与此同时,湿地公园逐步打造紫云英花海、荷塘月色、四季花田等网红打卡地,并对湿地公园内原有的停车场进行维修,拟建1000平方米停车场;对木栈道进行维修加固,新增配套旅游标识标牌等,不断完善湿地公园旅游基础设施。

赋能企业,互利双赢。保护中心积极协助菜子湖国家湿地公园北岸乡伴树蛙部落项目落地,不遗余力提供湿地保护、科普宣教等方面指导意见与支持,与湿地公园生态旅游项目互相联动、互利双赢。

水域流转,发展种植。保护中心协助宜秀区政府拟将湿地公园1800亩水域流转给第三方公司,计划种植生态效益、经济效益高的水生植物,做到湿地保护与利用的有机结合,带动经济发展。

大美湿地、和谐共生

保护中心每年通过把“世界湿地日”“爱鸟周”“世界环境日”“国际生物多样性日”等湿地和环保主题节日庆典活动有机串联,宣传策划,向社会公众推介湿地科普宣教理念;利用菜子湖国家湿地公园特有的科普馆及特色水生植物科普园,给参观者提供科普讲解和参与互动,使人们对菜子湖湿地有了新的认识了解;通过安庆菜子湖国家湿地公园官方网站以及各种自媒体开展宣传,多层面向广大市民宣传保护湿地、保护生态的重要性,并聘请当地村民担任巡护员,增加了村民收入。

随着近几年科普宣教工作的加强,“人与自然和谐共生”逐渐深入人心,建设大美湿地成为公众的共同愿景。(杨敏)