首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡:“农业+旅游”融出乡村振兴新路子

日期:2022-08-08 09:32 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

近年来,安徽省安庆市宜秀区白泽湖乡加快推进休闲农业和乡村旅游发展,打造“农业+旅游”农旅融合新业态,带动群众增收致富,助推乡村振兴。

(“荷塘月色”打卡地)

在旅游业态百花齐放的今天,“农旅”融合的项目越发引人“深玩”。在白泽湖乡,德元生态农业园、“荷塘月色”打卡地以其独特的网红气质,吸引一批又一批游人,而以白泽湖莲藕、芭茅黄桃等为媒的“乡村旅游”也悄悄崭露锋芒。白泽湖乡坚持把休闲农业和乡村旅游发展作为现代农业发展新的增长极,立足产业特色优势,贯彻新发展理念,在美丽乡村建设、农旅产业融合发展等方面积极探索、大胆创新,让白泽湖乡“农业+旅游”融出乡村振兴的新路子。

(白泽湖乡生态农业观光园)

创建示范,精准发力,助力乡村振兴战略实施。白泽湖乡在质量提升、区域布局及内涵丰富上稳步推进。产业功能从简单的“吃农家饭、摘农家果”向“休闲、养生、体验、健身、度假、娱乐”等多样化、综合化、产业融合化转变。让农民靠乡村旅游致富奔小康,推动经济社会高质量跨越式发展。

转变思维,释放活力,助推区域经济转型升级。白泽湖乡结合地理区位、交通顺捷、资源互补的特征,因地制宜打造“城郊休闲体验游”“乡村休闲度假游”乡村精品旅游线路,并不断完善乡村旅游示范景区、旅游基础设施建设,同时,创新旅游新业态产品,促进乡村旅游差异化、特色化和个性化发展。

立足优势,叫响品牌,提升乡村旅游综合竞争力。白泽湖乡持续加大精准宣传营销力度,利用微信公众号等新媒体平台,探索建立“互联网+乡村旅游”的营销方式。同时,全力打造白泽湖乡无公害农产品、绿色食品、有机农产品的品牌和标识,塑造和做强具有地方特色的休闲农业旅游品牌,提高了产品知名度、美誉度。

白泽湖乡以“离城不近不远、房子不高不低、日子不紧不慢”的农家生活为理念,给城市居民提供了一个休闲娱乐的好去处,也成了村民致富增收的新法宝。

下一步,白泽湖乡将进一步发挥自身的区位、景观、品牌和产业等优势,做好消费人群的定位,通过主推的特色旅游项目,不断丰富内涵,将“农旅结合”作为一个长期的发展战略目标。(韩冰)