首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

大桥街道:绘就文明新画卷 谱写街道新篇章

日期:2022-07-25 16:47 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

“小朋友们,今天的防溺水小课堂结束啦,你们记住了吗?”“记住啦!”7月11日上午,庆丰社区新时代文明实践站联合迎春颐和城幼儿园开展防溺水安全教育讲座。这是安徽省安庆市宜秀区大桥街道青年志愿者积极参加志愿服务活动的一个缩影。

今年以来,大桥街道着力完善新时代文明实践所服务功能,让“文明实践”深入人心。各项志愿服务活动有效开展,用润物细无声的方式让群众有认同、愿参与、真受益。

从建到享,离不开基层的智慧

从开始的试点摸索,到后期的全面延伸,新时代文明实践所怎么建设、怎么开展活动,考验着基层工作人员的智慧和魄力。

近年来,大桥街道积极加强新时代文明实践所(站)建设,围绕文明创建、乡村振兴、移风易俗、人居环境整治、疫情防控、污水治理等重点工作,定期开展理论宣讲活动、市民教育活动、科普宣传活动、文化活动和健身活动,为建设创新大桥、魅力大桥、活力大桥、绿色大桥、幸福大桥、平安大桥,推动大桥经济社会高质量发展,奋力开启新阶段现代化美好大桥建设新征程贡献文明实践的力量。

目前,大桥街道已建成1个新时代文明实践所、17个村(社区)新时代文明实践站,并成立了青年、党员、巾帼等志愿者服务队,注册志愿者5000余人,志愿服务活动累计5.4万小时。以志愿服务为基本形式,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

以文化人,离不开主题活动的支撑

大桥街道将志愿服务活动与党史学习教育常态化紧密结合,丰富学习教育平台和载体,开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。结合“世界读书日”、五四青年节、“世界家庭日”、端午节等时间节点,开展“五四”青年节人居环境整治、“世界家庭日”法律宣传、“好家风好家训好家教”故事宣讲会、“书旅文海结缘,传承中华智慧”等主题活动,使志愿服务的广度、深度和力度成倍提高,润物细无声。

大桥街道依托新时代文明实践所(站)志愿服务,采取线下入户宣传、线上社群宣传等形式,树立文明新风。组织志愿者队伍清理楼道牛皮癣和杂物,积极开展志愿服务活动,美化社区环境,不断提高居民群众的幸福感和获得感;向辖区居民发起文明倡议,签订文明承诺书,深化文明观念,从我做起;利用微信群、微信公众号、抖音等渠道加大宣传,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。

见贤思齐,离不开“好人”的力量

“这是我们村的道德模范,我们都要向她学习!”象山村党支部书记正在向乡民们介绍道德模范的典型事迹。大桥街道积极培育和宣传一批先进典型,大力推选安庆好人和道德模范,推选最美巾帼志愿者、最美家庭、好婆婆、好媳妇,让“身边好人”引领“身边人好”,不断集聚“好人效应”,凝聚中国力量,引领文明新风尚。

同时,结合叶笃正生平陈列馆,开设“笃正故事我来说”红色大讲堂,搜集国内外关于叶笃正的影视、教材、书籍,建立叶笃正资料库室,进一步充实红色教育素材,精心打造红色教育基地,2022年上半年吸引5000多名党员前来调研学习。叶笃正生平陈列馆还设立了“小小讲解员”志愿服务,为大众提供免费的讲解服务。

在理论宣讲志愿服务队、教体服务志愿服务队、文化服务志愿服务队、科技与法律志愿服务队、医疗卫生志愿服务队的加入下,大桥街道精准对接群众需求,真正把实事办到群众的心坎里,让文明乡风深入人心。(汪宇 程可)