首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡:农家书屋,乡村振兴的“加油站”

日期:2022-06-06 15:57 浏览量: 来源:安徽网 作者:区政府办站管 保护视力色:

为更好发挥农家书屋在乡村振兴中的作用,使农家书屋真正成为传播先进文化的窗口,学习科普知识的课堂,为乡村振兴凝魂聚力。白泽湖乡积极发挥农家书屋作用,不断加大投入,完善设施和管理机制,切实让农家书屋成为群众的精神文化乐园,白泽湖乡共建有4个农家书屋,其中1个书屋获“全省百佳示范农家书屋”、1名管理员获“全省百佳农家书屋管理员”称号。

农家书屋是全民阅读在农村的主阵地、大平台,把好书送到家门口是对农民群众文化权利的有效保障,也是推动乡村振兴、富民惠民的有效举措。近年来,白泽湖乡大力推动农村书屋建设,不断推动农家书屋由低标准向高标准转变,由基础型向提升型转变,将农家书屋打造成乡村振兴“加油站”。

统一组织,加强制度管理。为了让农家书屋真正起到引领乡村振兴的作用,厚植乡村文化的底蕴。白泽湖乡制定和完善《农家书屋管理制度》、《农家书屋管理员工作细则》、《借阅须知》和《赔偿制度》等相关制度,确保农家书屋的规范化管理。明确专人负责各农家书屋的监管工作,妥善处理丢失或损坏出版物的赔偿问题。各农家书屋均有相应的借阅管理制度,做好出版物的接收、登记上架、分类和借阅工作。

创新方式,整合图书资源。该乡每个农家书屋均有3000余册图书,配有桌椅等阅读设施,还配置了电脑、电视机、空调等设备,免费对村民开放、供村民借阅,一定程度上缓解了农民群众“买书难、借书难、看书难”问题。为了更好地让农家书屋图书资源细水长流,一年开展两次内部图书流转,将各书屋之间书籍进行流转,从而保证图书资源常新。利用文化信息共享工程的数字资源作为补充,以满足广大群众的读书愿望。

深化推广,开展多彩活动。乡村要振兴,文化须先行,白泽湖乡以农家书屋为载体开展“我的书屋·我的梦”“新时代乡村阅读季”等阅读实践活动,引导和鼓励农村少年儿童多读书、读好书,培育和践行社会主义核心价值观,激发农村少年儿童家国情怀、爱国热情。全面对接新时代文明实践活动志愿者,联合志愿服务队到农家书屋开展阅读示范推广,通过故事讲述、惠民讲座、节目表演等喜闻乐见的形式,把党的声音传播到基层群众身边。疫情防控期间,各农家书屋发挥数字书屋平台作用,宣传引导村居群众通过数字农家书屋在线阅读,丰富居家群众生活,缓解疫情期间焦虑情绪。

白泽湖乡每年常态化服务全乡农民及农村青少年阅读,将农家书屋打造成为丰富农民精神文化生活,提升农民生产、生活水平与技能的有效平台,真正让农家书屋成为乡村振兴“加油站”。