首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡:做精做强特色农产品产业

日期:2022-05-29 10:09 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

乡村振兴离不开产业兴旺。在白泽湖乡芭茅村草莓种植大棚,每垄田地上都覆盖了黑色地膜,地膜上的草莓饱满光亮;在黄石村蔬菜产业园,棚内地块上培育的螺丝椒、西红柿、西瓜等瓜果蔬菜长势喜人......近年来,宜秀区白泽湖乡高标准建设“一万六千”工程,努力形成“一村一品”产业格局,加快产业富民步伐。

特色产业推进产业融合。该乡改变传统的农业种植观念,充分利用自然山水、田园风光、乡村文化等资源,发展草莓、黄桃、白茶、苹果梨、莲藕、四季葱、猕猴桃等特色产业。芭茅村利用自身的基地优势,走适合自己的经营之路,在原有经果林的基础上,不断创新发展思路,流转荒地陆续种植白茶150亩,整合村内18亩闲置土地,打造集生态观光、休闲采摘、亲子娱乐于一体的草莓种植基地。如今,白茶、草莓、黄桃等大获丰收。

科技产业带动产业升级。该乡以农业高新技术为依托,以推进现代农业建设为目标,在黄石村建设500亩白泽湖生态农业观光园。白泽湖生态农业观光园按国家级果蔬标准园建设和管理,园区拥有设施大棚、露地栽培,并应用连栋温控、物联网、自动化喷滴灌、网络销售等现代农业技术,实现高清监测、智能调控、连锁销售。黄石村有机花菜种植大棚,全部采用钢架双层大棚结构,每垄田地中间都铺设了一条密布小孔的黑色喷灌带管道。管道喷出水肥直达蔬菜根部,实现精准滴灌。
接下来,白泽湖乡将继续推动乡村产业向标准化、规模化、现代化、品牌化发展,做广“草莓酱、草莓酒、猕猴桃酒”等产业链条,把旅游产品、文旅资源、乡村美食推介出去,提高产业的经济效益,助力乡村振兴。(刘忆萍)