首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

五横乡:探索“123”工作体制 推进基层社会治理

日期:2022-05-16 10:22 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

近年来,安徽省安庆市宜秀区五横乡坚持把党建引领作为基层社会治理的“主心骨”,按照“一核引领 多点发力”的总体思路,形成由党建引领、两力齐驱、三治协力构成的“123”工作法,充分发挥基层党组织的引领作用,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,统筹推进基层治理制度创新和能力建设,扎实推动各项惠民服务落地落实,不断提升辖区群众的幸福感和满意度。

党建引领 筑牢乡村治理根基

基层党组织是乡村治理体系中的“顶梁柱”,是加强和改进乡村治理的核心领导力量。五横乡坚持加强基层党组织建设,以巩固党的执政地位为主线,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,把党的政治优势转化为社会治理优势、把组织能力转化为社会治理活力,对开展基层治理过程中的“堵点”和“痛点”难题进行集中“破题”。通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,促进基层党员凝聚信念共识,使基层党组织真正成为凝聚广大群众的“主心骨”、化解社会矛盾的“减压阀”、基层社会治理的“桥头堡”。

两力齐驱 夯实基层治理能力

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,也是推进乡村治理的强力保障。五横乡把增强村级组织“造血”能力和群众内生动力作为乡村治理的重中之重,着力破解乡村治理中“钱”和“人”的问题。立足本乡现有产业优势精准谋划乡村振兴产业项目,以项目资金投入为带动,推行资源开发、土地流转、实体带动等模式,以集体经济持续增收,实现乡村治理投入的自我保障。通过实施党群素质提升工程,采取“请进来+走出去”的方式,引进致富能手进“两委”班子,并整合党校资源加大村(社区)书记培训力度,积极引导群众抵制陈规陋习,变“要我干”为“我要干”。

三治协力 做优基层治理格局

五横乡通过健全基层民主协商机制,定期召开村民代表大会、党员大会,讨论决定村(居)重大事务,提高村(居)民代表的参政议政意识,形成“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的“自治”态势。按照“村设网格、网格有人、人负其责”的机制推行基层网格化管理,建立“党支部—党小组—党员”三级网格体系,密切基层党组织与群众之间的联系,对安全隐患、人居环境治理等方面的意见建议,及时吸纳、及时办理,做到“小事不出网格,大事不出村”的“细治”。结合党建引领信用村(社区)建设,打造“信用超市”,在全乡营造“比学赶超”的良好氛围,树立“勤劳改变生活、积分改变习惯”的新风尚,推动形成基层“共治”格局。(杨仲平)