首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

罗岭镇:聚焦聚力绘就乡村振兴新画卷

日期:2022-05-05 09:32 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

“路通了,山绿了,水清了,村美了,居住环境也越来越舒适了,村民的钱袋子也鼓起来了,幸福感更高了。”焕然一新的安徽省安庆市宜秀区罗岭镇串起了一幅美丽乡村的新画卷。

为全面推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,罗岭镇立足本地特色资源,持续推进乡村产业兴旺和省级美丽乡村示范点建设等工作,不断激发乡村发展内生动力,营造产业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好新局面。

小蔬菜变成致富“金钥匙”

走进罗岭社区罗岭生态园蔬菜基地,映入眼帘的是一排排整齐连片的蔬菜大棚,宛如错落有致的巨大“银飘带”,蔚为壮观。大棚内一片热闹景象,筛选、采摘、运送、移栽正在如火如荼地进行着。

“从生态园蔬菜基地开始兴建的时候,我一直在这务工,一天能挣到80块钱,到年底大概能挣到一万块钱。”汪荣玉微笑着告诉记者,作为脱贫户的她经村里介绍在基地务工,平常的工作包括挖沟、整地、施肥、摘菜等,因为家在附近,务工的同时还能就近照看家里孩子,她很高兴能有这样的工作机会。

罗岭社区为了巩固脱贫成果,流转土地220亩,实施罗岭社区生态园提升工程。现已种植40亩大棚蔬菜,每亩年产蔬菜2万斤左右,预计年纯收入能达到40万元,同时蔬菜大棚也带动了当地群众的就业。

产业发展是带领群众增收致富、实现乡村振兴的基础。近年来,罗岭社区结合实际,积极开拓思路,创新农业发展方向,在“大棚经济”上做文章,大力发展培育特色高效农业,增加集体经济收入的同时,使蔬菜大棚成为农民增收致富的一把“金钥匙”。

全力创建美丽乡村示范点

“这几年村里路修好了,路灯也亮起来了,还修建了许多公共基础设施,有健身广场、乡村大舞台、法制广场等,大家的生活越来越好越来越滋润了。”花元村的老党员张长春经常在广场活动,路灯亮了,墙美化了,配套设施兴建起来了,花元村处处洋溢着美丽乡村示范点建设带来的可喜变化。

近年来,花元中心村持续推进美丽乡村建设,除了道路亮化工程外,还实施了墙体粉刷、墙体彩绘、污水处理、“厕所改革”等措施,逐步完善基础配套设施,一幅村净、景美、人和的美丽乡村画卷徐徐展开。

“我家门前的旱厕也改造完成了,臭水塘也清理了,现在还建设了广场、娱乐场所,门前乡村道路都硬化了,与过去相比,现在环境变得特别好,我们居民住着也舒服。”花元村的变化群众看在眼里,同时也乐在心头,美丽乡村示范点的建设大大提高了居民的幸福指数。

花元村充分利用当地资源,就地取材改善环境,建设生态宜居美丽乡村。截至2021年年底新增改水改厕260余户,全村共投放垃圾桶200余只,做到垃圾分类,新增绿化面积2000平方,新增亮化路灯100余盏,新增硬化道路7.9公里。同时也积极号召广大居民参与到美丽乡村建设中来,因地制宜发展小菜园、小竹园、小花园、污水处理、安装亮化等20多处,努力走出一条乡村美、产业兴、农民富、治理优的乡村振兴之路。

罗岭镇将统筹各种资源向乡村振兴聚焦,整合各方力量向乡村振兴聚力,持续做大做强乡村产业,全力创建美丽乡村示范点,使人民群众的幸福感、获得感不断提升。(吴华南 方华)