首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

罗岭镇:“火样”辣椒掀起产业发展“热潮”

日期:2022-04-24 08:48 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

白水明田之外,碧峰山麓之下,农人们正忙着覆盖地膜,隆隆作响的翻土机正在开沟培土,淳朴爽朗的村民开玩笑说道“我们这叫金屋藏椒”。顿时惹来一阵爽朗的笑声,现场一派忙碌而有序、热烈欢快的景象。

今年来,罗岭镇以建立国家级农业产业强镇为目标定位,认真贯彻落实全省“两强一增”会议精神,大力发展以蔬菜种植为主的富民产业,全力推进辣椒标准化种植基地建设。

规模化升级 增收益

3月20日上午,在宜秀区罗岭镇小龙山社区辣椒生产基地里,村民们正在挖坑、移苗、覆土,大家有说有笑,不一会儿,一块四五亩的土地被种得满满的。小龙山社区坐落在巨石山脚下,辖区面积23平方公里,居民组27个,总人口3800人,耕地面积2265亩,人均仅0.6亩耕地,人多地少。虽有大部分的田地流转给了产业大户、龙头企业,但还是有一些零散的以及成片的旱地无人问津。如何盘活资源、激活产业、共同致富?今年年初,小龙山社区选定辣椒种植作为2022年村发展集体经济的主要产业项目,流转土地80余亩,以“合作社+基地+农户”的模式,因地制宜发展辣椒产业。“今年我们在镇党委、政府的引导下新建辣椒基地,基地占地面积80余亩,前期我们投入了近15万元,后期会带来整体收入大概在30万元左右。”该基地负责人章瑛娥绍道。同样,在该镇其他村(社区)的辣椒基地也正在如火如荼的种植中。目前,全镇共流转土地400余亩,建成6个辣椒产业基地,覆盖小龙山社区、黄梅村等6个村(社区),形成了辣椒种植产业的区域化布局。“今年,我们以市场为导向充分发挥农业产业优势,因地制宜选定辣椒产业,科学种植,规模化种植,全面提升辣椒特色农产品生产能力,力争把罗岭镇镇打造成安庆郊区辣椒产业重镇。”镇党委副书记罗峰说道。

技术化种植 提效率

“辣椒种植一定要控制好温度、湿度,这样培育出来的辣椒产量、口感才好。”自全镇启动辣椒种植项目以来,镇农委组织技术专班深入生产一线,将农业技术送到生产一线,为全镇辣椒生产“保驾护航”。

“姚主任,请问辣椒苗棚内温度多少合适?”“一般在25℃到30℃最合适。”现场你问我答气氛十分热闹。近日,在罗岭社区蔬菜生态园辣椒基地里一场别开生面辣椒种植培训会正如火如荼地进行着,农技人员针对定苗、施肥以及后期这个病虫害防治方面进行了现场培训,并仔细回答了农户们提出的疑难问题。

“目前,全镇辣椒种植工作已全面启动,我们一对一服务,主要对辣椒移栽、管理及病虫害防治方面进行讲解,让种植户们懂技术,赢在‘起跑线’上。”罗岭镇农委负责同志姚和生说。

“三分种,七分管。有了专家“加码”,技术指导到位,辣椒长势不错,稳产增收,我们将更有底气。”罗岭社区蔬菜生态园负责人严劲文说道。

多元化发展 加收入

产业兴旺,富民有望。辣椒产业的发展,带动了大量用工。基地周边的村民纷纷到辣椒种植基地务工,实现了在“家门口”增收致富。

“村里在我们这里搞了辣椒基地,我们这么大年纪也没有什么事,在这里做点小工,一天能搞到百八十块钱,给我们增加了一点收入。”正在忙着除草的黄梅村基地管理员章谋友说道,脸上洋溢着幸福的微笑。

和章谋友同在一个基地劳作的张五明,说起现在的滋润生活,忍不住接过话来。“在基地干活离家近,既能方便照顾家里,又能增加收入,挣钱顾家两不误,很满足。”

据了解,像章谋友、张五明这样年龄偏大、外出务工不便的村民,在辣椒基地基地务工的还有300余人。他们凭借自己的双手参与到经济发展中来,不仅增加了收入,也分享到了产业发展带来的红利。

“今年我们在全镇推行辣椒种植的目的主要有两个:一是通过发展辣椒产业,打造产业发展新格局,实现多元化发展;二是通过规模化生产,技术化指导,建设辣椒基地,增加当地老百姓的收入,推动罗岭经济驶入‘快车道’。目前全镇辣椒基地是400余亩,我们前期大概投入100万元左右,后期会带来400万元左右收入,为当地800多名群众提供了就近就业机会。”罗峰说道。一垄垄绿油油的辣椒幼苗,一幅幅农忙春种的画卷,正徐徐打开乡村振兴的美丽篇章。(撰稿:唐玲玲 宋欠 审核:何阿敏)