首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

安徽安庆宜秀区黄梅村:小菊花带来大收益

日期:2022-01-24 09:08 浏览量: 来源:安徽日报 作者:区政府办站管 保护视力色:

挑拣、装袋、成盒……2022年1月11日,在安徽省安庆市宜秀区罗岭镇黄梅村的村办企业七彩黄梅生态农业开发有限公司的加工厂房内,几名工人正在对烘干好的杭白菊进行包装处理。

“客户前几天订购了60盒杭白菊,我们正在抓紧赶制,争取今天发货。”黄梅村党委副书记、七彩黄梅公司负责人张平说,黄梅村2021年共流转了1000亩土地种植杭白菊和金丝皇菊,干花总产量有25吨左右,预计收入能达到220万元。

黄梅村自然风景秀丽,人文底蕴深厚,是一代黄梅戏艺术表演大师严凤英的故乡。然而在几年前,黄梅村的好山好水并没有带来好的经济收益,村集体年收入不到40万元,村民人均年收入不足1万元。

2018年下半年,黄梅村主动求变,积极探索。了解到菊花产业的广阔市场前景后,黄梅村“两委”组织人员多次前往浙江省桐乡市等菊花主产地“取经”,同时找农业专家到村里实地勘察。一系列科学验证后,2019年,黄梅村利用坡地、荒地种植杭白菊800亩,村集体收入当年就达到103万元。

小小菊花不仅壮大了村集体收入,还富了村民“口袋”。黄梅村采取“基层党组织+公司+合作社+规模种植户+农户+脱贫户”的经营模式,对选种、栽种、采摘、产品检测等进行统一管理,确保菊花高产优质。

2021年,黄梅村脱贫户严永香与村里签订协议,承包了15亩地种植菊花。“村里现在政策好,我们脱贫户承包土地种菊花不需要支付租金,村里还免费提供农资和技术指导。2021年,我家共采摘了9000多斤菊花,已经全部卖出去了,收入大概有5万元,超出了我的预期。”严永香高兴地说。

为做大做强菊花产业,黄梅村近年来不断延伸菊花产业链,打造深加工产品。与此同时,黄梅村注册“七仙黄梅”品牌,多次参加安徽省内外农产品交易会、旅游产品展会等,提升品牌影响力和美誉度。2020年,黄梅村了解到文明祭祀鲜切菊花市场需求大,及时引进温控大棚鲜切菊花项目,种植了20万株鲜切菊花,当年村集体增收15万元。

据张平介绍,下一步,黄梅村将依托村里独特的黄梅戏资源,全面实施“黄梅戏·菊”设计方案,拟栽植新品种菊花200亩,推进“仙女散花”菊花园区建设。