首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

大龙山镇:文化惠民助力乡村振兴

日期:2021-12-21 09:01 浏览量: 来源:安徽网 作者:区政府办站管 保护视力色:

2021年来,安徽省安庆市宜秀区大龙山镇新新社区因地制宜,通过改善基层文化设施,激发文化发展动力,在壮大基层文化队伍基础上,更好地服务乡村文化振兴,让广大群众在丰富的文化生活中获得精神滋养,增强精神力量。

文化惠民 图书室润民

新新社区的图书室舒适、明亮,自2020年升级改造以来,至今一共新增图书2000册,图书种类繁多,涵盖青少年读物、小说、中外名著以及专业工具书。在这里,各类人群都能找到感兴趣的书籍,一到周末,家长会带着孩子在这里享受阅读慢时光,在增进亲子关系的同时感受文化之美。各类工具书给社区一些从事养殖产业人员提供了技术指导,预备党员胡杨苗就是其中受益者之一。胡杨苗是一名水电工,工作之余承包了池塘和田地,养了鱼、几十只鹅、几百只鸡。图书室的管理人员经常看见他来借书看书,胡杨苗说:“第一次搞养殖没什么经验,出现一些问题也不会上网查询,看到图书室有很多农业养殖类书籍,我就来翻一翻,看到有用的就记一记。”

文化惠民 红色电影富民

2021年是中国共产党成立100周年,新新社区联合电影放映管理中心开展每月一次的“送电影下乡”活动,让群众在娱乐中感知文化魅力,享受现代文明成果。每每电影开始放映时,广场上就围满了坐着小板凳的人,观众随着电影情节时而欢笑时而严肃,电影主要精选了爱国主义教育、科教题材的影片,很多历史情节深深触动了群众的内心。新新社区通过露天电影的播放让群众在娱乐中受到爱国主义教育,形成健康向上的社区文化,增强了群众对祖国的热爱之情和民族自豪感,使群众更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

文化惠民 文娱活动乐民

为丰富社区文化活动内容,充实群众文化生活,新新社区不断创新,积极开展丰富多彩的文娱活动,2021年以来结合传统节日开展元宵节茶话会、端午节趣味包粽子比赛、中秋节座谈会、重阳节孝老敬老等活动,弘扬中国传统文化,并在元旦、儿童节开展文艺汇演,邀请社区文艺志愿者队伍及社区儿童进行才艺展示,鼓励有才艺的群众积极参与表演。丰富多彩的文化活动让群众直呼“过瘾”!

新新社区发挥着党支部的战斗堡垒作用,不断加大基层公共文化的投入。近年来,新新社区累计投入综合文化活动中心建设、文化广场等60余万元,保障基层群众文化活动阵地,从而有效助力乡村振兴。