首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

大桥街道:巩固拓展脱贫成效做好脱贫人口稳岗就业

日期:2021-12-09 14:43 浏览量: 来源:新安晚报 作者:区政府办站管 保护视力色:

就业是民生之本。抓好农村劳动力特别是脱贫人口劳动力稳岗就业,是进一步巩固拓展脱贫成效的关键。安庆市宜秀区大桥街道按照省、市、区委,区政府的决策部署,持续把稳就业放在重要位置。为确保稳岗就业工作的深入开展,该街道打好就业“组合拳”,确保劳动者稳岗就业,全面推进就业帮扶工作落实。

促就业促增收再发力

2014年的他已经到了而立之年,父母也都已经60多岁了。他就是潘宏庆,也是安庆市宜秀区大桥街道红光社区脱贫户。

红光社区结对帮扶单位宜秀区供销社在详细了解潘宏庆家情况后,计划主要从社保兜底、健康帮扶、就业帮扶等方面入手,然而计划当中最关键的就是鼓励他就业。

帮扶人先是为潘宏庆父亲介绍了一份离家近的保安工作,让基本生活有了保障。随后又主动到潘宏庆家与他交流、鼓励,潘宏庆终于愿意走出来尝试,决定先在装潢师傅后面做小工,学学经验。干了两个多月,潘宏庆拿着通过自己努力挣的2000多元工资找到了帮扶人,兴奋地告诉他,师傅今天发工资了!潘宏庆开心的笑容弥漫在空气中,曾经怯懦自卑的小伙子已经悄然改变。

现在的潘宏庆已经不满足于脱贫而是想要创造更美好的生活。于是经过多方打听得知安庆市环新集团正在招工,只是工种多为一线工人,工作时间较长任务较重还要上夜班。帮扶人把这个消息告诉了潘宏庆,没想到他一口答应还说自己不怕苦不怕累,就怕工厂嫌他口语不清不要他。在精心准备后潘宏庆顺利通过了两轮面试进入环新集团,从事一线加工岗位。

现在的他腰杆挺直,眼神坚毅,讲起机器操作步骤时口若悬河,自信而淡然,现在的他已坦然走上了致富的康庄大道。

就近保就业再发力

陈文德,今年62岁,老伴体弱多病,家中只有他一个弱劳动力,平时靠打零工为生,象山村定点帮扶单位区农机服务中心了解到这一情况后,及时同象山村两委进行沟通召开村支两委会,经讨论决定,并根据现行的帮扶政策,决定聘请陈文德为象山村森林防火巡逻员,主要负责日常巡逻、培管村集体的绿化植被。

这种公益性岗位主要针对收入较低、弱劳动力的脱贫户,通过劳动付出,提高家庭收入,确保稳定脱贫。现在陈文德每个月有了稳定收入,生活有了保障,日子也越来越有奔头!

截至目前,象山村同帮扶单位有效链接,实时了解34户脱贫户家中情况,结合实际开发并设立了公益性岗位6个,包含秸秆禁烧员、护林员、森林防火巡逻员等种类。这些公益性岗位将全部用于解决弱劳动力在家门口就近就业,为全区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了有力支撑。(杭文媛)