首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区:农业发展谱华章

日期:2022-09-19 15:08 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区站管 保护视力色:
长江浩荡,清江俊美。大自然的鬼斧神工,在长江中下游北岸,雕琢出一颗美丽的明珠——宜秀。安徽省安庆市宜秀区总面积410.3平方千米,流转耕地占耕地总面积的60%,近年来以统筹城乡发展、夯实农业农村发展基础为主线,以农民增收为核心,积极引导优势特色产业开发,农业产业化发展实现新突破。
科技赋能 现代农业加速跑
农业产业化,科技必先行。宜秀区不断加快农业科技成果推广应用力度,通过与外部加强交流合作,农业科技入户、新型农民科技培训和启动农业产业技术等方式,试验、示范、推广了一大批新品种、新技术。

依托拥有“小红稻”自主知识产权的省级农业产业化龙头企业——宇顺高科种业股份有限公司,实行小红稻“订单”生产,推广“小红稻+”高效种植模式,打造罗岭万亩小红稻特色产业园,与2342户种植户开展“订单”生产,辐射带动周边地区发展种植基地10万亩。
历尽天华成此景,宜秀区以科技强农作为腾飞梦想的最坚固支点,大力发展生态农业,建立5.86万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地、芭茅四季葱基地、杨梅基地、茶叶基地、万亩油菜基地、5000亩莲藕等水生蔬菜基地。引进一批绿色、高效、无污染的项目,扩大龙山野茶等品牌市场影响力,增强个性化和高端化食品供给,推动形成粮油、茶叶、果蔬等生态特色食品产业体系,促进产业链延伸和价值链提升。
机械强农 推动农业提质效
为适应现代农业发展的需要,宜秀区将提高机械率作为稳粮保产的有力抓手,创新完善农业服务体系和机制,积极推动生产全程机械化,实施农机社会化服务提升行动、农业“标准地”改革行动、农产品仓储冷链设施建设行动。

目前,宜秀区推广“一种”两收全程机械化丰产高效栽培技术2.3万亩,2021年增产约4600吨;畜牧业生产全程机械化率达45%;区内13家农机合作社均与周边农户建立了农业生产“农户+农机专业合作社”机制;宜秀区6个乡镇(街道)、50个村(社区)全部制定了田长制相关工作方案,推进农田项目建设,高标准农田建设项目累计完成1.96万亩。
特色农业 促进农民稳增收
在这张由山、水、沟、田、林、路、村庄综合治理勾勒出的时代宏图上,宜秀区充分发挥了农业的生产、就业、观光、生态、会展、文化等多种功能,努力发挥农业最大效益。宜秀区积极统筹推进乡村振兴衔接资金,遴选优质农业项目30个入选乡村振兴有效衔接资金项目库,加快推进涉农项目建设。如今,“特色稻产业园”项目在罗岭镇S456道路周边落实相关用地,白泽湖乡大枫智能化养鱼大棚基地建设项目拟投资800万元,新建10000㎡大棚和改建2500㎡水生科普推广体验馆也在规划之中。宜秀区千百户农民平稳走在了增产增收的大道之上。

走进今天的宜秀,生机勃勃,到处涌动着农业产业化发展的浪潮。农业兴农民富的锦绣画卷,在宜秀这片沃土之上,自由舒展。(周舫)