首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀:打造“后花园” “城事”竞芳菲

日期:2022-08-12 09:07 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

宜秀寓意“宜城独秀”,这里是“安庆的后花园”。党的十八大以来,宜秀区加快高质量发展步伐。2012年,宜秀区GDP为67.77亿元,2021年达到149亿元;2012年,农村居民人均可支配收入9609元,2021年达到21402元。

十年间,宜秀区全面贯彻新发展理念,全面推进城乡统筹一体化发展,持续优化营商环境,助推企业生根发芽,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。通过十年的努力与征程,一幅龙山凤水、宜秀怡人的美丽画卷入眼来。

城乡统筹 一体化协调共进

10年来,宜秀区坚持“城乡一体、城市花园”的定位,让人民群众共享改革发展成果。外环北路、中兴大道高架、机场大道改扩建等城市干道建成通车,市立医院、市一院、中医院新院区和安庆一中龙山校区建成投用……基础设施的不断完善,让北部新城初具规模。

全长2.2公里的安庆七街成为安庆的不夜之地。安庆海吉星致力打造与皖西南区域性中心城市相适应的农产品流通平台。全国十强开发商纷纷进驻宜秀,多个高品质住宅小区拔地而起,大大提升了城市品位和居住环境。

10年间,全域旅游示范区创建跑出加速度,宜秀区进入全省15强,宜秀旅游集散中心建成运营。一镇一馆、一地一景工程持续推进,乌龙溪景区、龙湫池景区、叶笃正生平陈列馆、灵山石树等景区景点开发提升。国家级4A景区巨石山成功晋级第二批国家森林康养基地、体育旅游精品景区、长三角地区100家优秀景区。邓稼先故居、杨亭村、余湾村分别荣获党史国史教育基地、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村。

10年间,宜秀区大力加强农村突出环境问题综合治理,推进农村“厕所革命”和污水、垃圾处理,完善农村生活设施,持续开展农村人居环境整治行动,创建“文明积分”治理模式,以表彰先进,评优评先活动发动群众共同参与治理,农村人居环境明显改善。

人居环境提升方面,宜秀区在农村整治的基础上,加大城市规划区的人居环境整治力度,持续做好“绣花功夫”,把老百姓急难愁盼的环境脏乱差整治问题,列出清单,全部整改到位。在培育文明乡风方面,宜秀区更是充分利用红色资源,利用邓稼先故居红色阵地,整合花溪茶谷、邓石如墓等景点,精心打造红色研学线路,吸引广大党员干部前来研学。

10年的城镇化快速迈进,让乡村被重新定义并且赋予诸多新的色彩。民宿经济是融合农村一二三产业发展的切入点,宜秀区整合资源,关联起农村整体发展的大平台。

从2021年开始,宜秀区结合实际,整村推进民宿发展。坐落于国家4A级旅游景区巨石山脚下,毗邻菜子湖国家湿地公园的乡村振兴小龙山民宿产业项目于7月12日开始试运行。利用原小龙山社区党群服务中心改造的民宿正在改建中,建成后客房可达23间,拟于年底建成并接待游客。宜秀区引进文旅头部企业——乡伴文旅集团树蛙部落,打造宜秀区狮岭传统村落生态乡村振兴示范区项目,该项目北临菜子湖,南靠巨石山风景区,目前,项目组已入驻罗岭镇小龙山社区狮岭村,开始进行土地拆迁整理。

环境优化 助企业生根发芽

三分山三分水三分田,宜秀素有“龙山凤水”之称。而“中国(安庆)食品工业城、国家级电子商务制造基地、国家级农业科技示范园核心区、国家健康促进区、国家级森林康养基地、全省工业稳增长促转型成效明显地区”等多张靓丽名片“傍身”,则显露出宜秀的另一面。

10年来,宜秀区依托产业园区,大力发展绿色食品产业、高值医卫耗材产业、消费电子电器、双生产业,以龙头项目带动主导产业集聚发展,帮助企业在宜秀生根发芽、开枝散叶。

10年间,宜秀区建立区政务服务中心和企业科技服务平台,开创加强招商引资和企业服务的创新招商服务新模式,优惠政策一项项保落地。出台《宜秀区双招双引项目闭环推进工作机制》,形成线索报送、甄别会审、联审交办、专班谈判签约、落地推进、顶格督办落实工作闭环机制;制定《宜秀区招商引资招才引智若干政策规定》,从基础设施、固定资产投资、企业综合贡献奖补等方面明晰政策支持范围,对5亿元以上的项目实行“一事一议”,招引传化、乐京、圆通等重大项目相继落地;出台细则,实施“双招双引”优惠政策奖励兑现,明晰政策奖励兑现申报、专班审核、领导审批流程,明确工作时间节点,保障支持项目快速建设投产。

为给企业提供舒适、便利的投资及居住环境,宜秀区还从软硬环境上思企业所想,用有温度的方式为企业真心服务。在生活配套方面,宜秀已形成10多个“15分钟便民生活圈”和特色餐饮街(区),让企业员工业余生活充实丰富。

安庆旺旺食品有限公司坐落在宜秀经济开发区,是一家集生产加工米果、休闲食品、乳饮、包材等产品于一体的企业。2018年以来,宜秀区大力推进建设食品加工这一首位产业,“旺旺”迎来企业高质量发展期,2018年成功申报安徽省智能工厂,当年实现产值19.41亿元,同比增长8.48%,实现税收2.27亿元。2021年,旺旺集团安庆总厂实现产值23.11亿元,同比2020年增长36.9%;上缴各项税费3.21亿元,同比2020年增长33.22%。

今年上半年,在宜秀区,投资22亿元乐京智能家电生产基地、投资10亿元安庆传化公路港等招商引资重点项目开工建设;华鑫线缆、来客纸杯、桐方聚能变频等一批产业项目竣工投产,落地开花;投资60亿元江宸新能源换电站项目完成前期准备工作……

10年间,宜秀区依托安庆现有的新能源汽车、高端装备、化工新材料、医工医药等10大产业,形成以绿色食品、医用高值耗材、消费电子电器、生命健康与生物工程等为主导的产业体系。以双生谷、宜秀新区、旺旺工业园、加宝食品工业园等为载体,大力发展食品加工及上下游产业,已经形成以旺旺集团、金隆园食品、小龙人食品等龙头的食品产业集群。

产业带动 宜居宜业美乡村

这里是城市,这里也是农村。

眼下正是荷花绽放的时节,在白泽湖乡龙华村,荷花绽放娇美多姿;在芭茅村,村民不用出远门,自家门口就能观花赏景;在先锋村,种植大户正采摘新鲜的藕心菜。三夏时节的宜秀,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,一派生机勃勃。

10年来,宜秀区谋定大抓村级发展的工作思路,围绕“绿色引领、总量翻番”的发展目标,因地制宜整合城乡资源,将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,通过产业带动,让更多村庄成为宜居宜业的美丽乡村,呈现出多村竞秀的局面。

10年间,茶叶种植成了五横乡的主导产业,该乡5个村林场茶叶总种植面积达到2400亩,村村有茶园,个个成品牌。“五横茶叶”在2018年荣获国家地理标志证明,使得“龙山野茶”“龙山云尖”“龙山云雾”等独立商标打开市场,创出品牌。每村每年仅茶经济增加收入30万元左右。

如今五横乡5个村全部是省级美丽乡村,五横人在收获着丰盛的“生态红利”的同时,茶产业还成为贫困群众脱贫致富“金叶子”。

罗岭镇黄梅村“无中生有”,引进浙江桐乡菊花品种,成立七彩黄梅菊花合作社,采取“基层党组织+公司+合作社+规模种植户+农户+脱贫户”的模式发展菊花产业。合作社在基础设施建设、育苗栽培、种植标准、农资供应、技术培训、产品检测、标识销售、租金减免等方面实行“八统一”,种植杭白菊、金丝皇菊等1000余亩,为有需要的脱贫户免费发放菊花苗、指导种植、回收加工,带动群众就业800余人,年实现户均增收2000多元、增加村集体经济收入50万元。

围绕“种苗优、品种特、做强深加工”的发展目标,白泽湖乡黄石村依托当地龙头企业带动,做好“有中培优”,大力发展蔬菜产业。充分发挥衔接资金产业带动效应,改善蔬菜基地水电路渠和地力条件,建设蔬菜育苗基地100亩、蔬菜大棚2000亩,提升设施蔬菜种植基地200亩。积极推广“蔬菜企业+合作社+脱贫户”发展模式,带动300多户脱贫户资金入股、就业务工、订单生产,实现户均增收约6000元。

罗岭镇着力写好“辣”文章,做大“辣”产业,使辣椒产业成为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新引擎。大桥街道盘活闲置土地,采取“合作社+脱贫户”的发展模式,支持和鼓励打造标准化、规模化猕猴桃、辣椒等特色农业种植基地,拓宽农民致富路。如今,从种子研发、繁育、推广到红稻种植、深加工,宜秀区特色小红稻产业已初步实现全产业链高质量发展。