首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区市场监管局“三步走”开展长期停业未经营市场主体清理工作

日期:2022-06-27 08:55 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

6月22日-24日,宜秀区市场监督管理局会同区发改委、各乡镇(街道)、村(社区)开展为期3天的“长期停业未经营企业清理”专项行动,对辖区内的长期停业未经营市场主体进行现场核查、现场指导、信用唤醒。此次专项行动共现场核查企业408户,其中6户已注销,10户正常经营(已指导其进行年报并进行信用修复),另外392户已采集现场核查表、现场笔录、照片等清理证据材料。

摸清底数,夯实基础。结合市市场监管局、区发改委反馈数据,多次与系统内严重违法失信名单、连续两年未年报企业名单、注销企业名单进行比对梳理,确定此次共需清理441户(此前已现场核查33户,本次现场核查408户,其中大桥街道272户、大龙山镇51户、白泽乡35户,罗岭镇6户,杨桥镇34户,五横乡10户)。
部门协同、局所联动。对梳理的“长期停业未经营企业”提前协同6个乡镇(街道)、50余个村(社区)进行初步筛查,行动期间,由区市场监管局(含各市场监管所)、区发改委组成的11人分成3个工作小组同步进行,建立工作群,加强沟通,强化工作效率。
主动服务,精准指导。现场核查期间,对能现场找到的企业现场指导年报报送、信用修复,对能电话联系但已不在经营的指导其主动注销,切实做到“唤醒一批,规范一批”。同时,在村(社区)加大对市场主体年报的宣传。
此次“长期停业未经营企业清理”不仅是引导辖区企业守法经营,净化市场环境,提升辖区市场主体质量的重要举措,更是提升宜秀区市场监管领域商务诚信的有力抓手,进一步优化了我区营商环境,全方位提升市场主体满意度和获得感。(撰稿:彭倩 陈川辉 审核:区市场监管局)