首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区:精细化管理推进老旧小区改造

日期:2022-01-24 09:06 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

一直以来,宜秀区在老旧小区改造过程中实施精细化管理,不断提高老旧小区改造居民的满意度。

建立从画图设计到改造施工,居民深度参与机制。小区改造和环境治理,不只是设计师,也包括每一个生活在小区中的居民。改造伊始,宜秀区就积极引导居民群众参与到老旧小区改造工作中来,充分发挥居民群众的智慧,变以往‘要居民做’为‘我要做’,让居民从中获得强烈的归属感与成就感。

开展多方联动巡查行动。联合居委会、业委会成立志愿者巡查队,开展施工日常巡查工作,及时发现并记录项目现场存在的不文明、不合规的现象,并及时向施工单位和监理单位予以反馈,为老旧小区改造项目平安实施提供强大的工作保障。

建立信访接待制度。依托党建联建整合社区党建,激发基层党组织的工作活力、凝聚群众智慧,快速反映居民想法、及时响应群众诉求。设立信访小组,专人接待,对施工过程中发生的各类纠纷问题,专项安排处理,及时解决居民后顾之忧。

着力奉行“不扰民、少扰民”的实施原则。为减少施工扰民问题,在施工中要求各施工单位结合现场实际情况制定施工计划,尽可能安排低噪音工作在早晨施工,大型机械施工安排在上午八点以后施工。遇到特殊情况,及时与社区和小区居民群众沟通,从而有序推动老旧小区改造工作。

(方华)