首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区:民生工程惠民生 人社服务暖人心

日期:2021-10-29 08:40 浏览量: 来源:今日宜秀 作者:区政府办站管 保护视力色:

今年以来,宜秀区人社部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进开展就业创业促进工程、技能培训提升和城乡居民基本养老保险等民生工程工作,在稳就业、促发展、保民生多项工作中取得出色成绩。

区人社局多方式、多渠道拓宽就业不停歇。以“四进一促”“民生政策宣讲”等就业专项活动为契机,坚持线上招聘与线下服务并举,搭建就业平台促进就业。共开发公益性岗位83个,安置40名就业困难人员到公益性岗位就业,已拨付就业补助资金43.92万元。开发青年就业见习岗位226个,安置121名青年开展就业见习,已拨付就业补助资金64.45万元。

区人社局各部门提高政治站位,成立领导小组,强化分工责任,积极推进职业技能提升“民生工程”,搭建技能培训提升平台,稳步推进脱贫稳就业技能培训和企业新录用人员岗前技能培训,帮助广大劳动者涨知识、学本领、提技能,促进实现稳定就业。截至目前,已组织全区15名易返贫致贫人员参加脱贫稳就业培训,培训合格率100%,补贴资金4.19万元。同时,为减轻企业负担,缓解企业用工难问题,共组织包括旺旺集团、安鑫体育等公司在内的406名新录用人员参加岗前技能培训,培训合格率100%,已拨付资金32.48万元。

自2012年城乡居民养老保险政策实施以来,作为参保人数最多、受益面最广的基本养老保险,宜秀区人社局加强政策宣传引领、强化基层平台建设、实施信息化管理,全方位织牢民生“托底保障安全网”。截至2021年9月底,全区参保人数8.2万人,其中缴费4.09万人,平均缴费水平达522元/人;60周岁以上领取待遇2.76万人,月人均发放养老金135元,2021年共计发放养老金4471万元,此项民生工程的实施,有效的提高参保广大群众的幸福指数。