首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

宜秀区开展“中秋、国庆”节前市场价格检查

日期:2021-09-18 15:26 浏览量: 来源:区市场监管局 作者:区政府办站管 保护视力色:

2021年中秋、国庆将至,宜秀区市场监管局组织专班对辖区市场价格开展明察暗访,促节日市场秩序规范、保重要商品价格稳定。

一是紧盯群众生活所需的消费领域。此次重点检查疫情防控用品、群众节日消费密切相关的粮油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等商品及旅游景点门票、停车收费等服务行业价格行为,引导经营者强化价格自律意识,规范市场价格秩序;严肃查处乱涨价、乱收费、不明码标价等价格违法行为。

二是坚持以明码标价为切入点。此次节前检查,由分管局长牵头、价格监督所会同各基层所参与,组成5个专班进行,自2021年9月10起,用一周时间,检查了200余种日常消费品和旅游服务类价格情况,对矿泉水等低价位商品一样要求做到明码标价,促进透明消费。

三是坚持“群众利益无小事”的理念。从检查情况看,大型商超物品以及农贸市场食品、副食品等价格平稳、货源充足;口罩、酒精、消毒液等防疫用及常用药品等保障供应、价格稳定;辖区内旅游景点在醒目位置悬挂门票价格信息,做到明码标价。检查中发现2家小餐饮经营户(农家乐)在白酒和饮料价格标识上,未做到应标尽标,给消费者明白消费,经检查组现场提醒告诫,经营户立即改正。

四是畅通群众价格投诉渠道,我局及时处置12315、12345电话投诉,对收到反映商品价格问题,我局第一时间处置,对违反价格的违法行为,坚决打击,确保广大市民过一个安定祥和的节日。(撰稿人:吴勤  核稿人:藕丹)