首页 > 怡人宜秀 > 宜游宜秀

全域旅游千帆竞 全景宜秀正当时

日期:2021-11-09 15:09 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

宜城“独秀”,山水秀丽,人文荟萃。近年来,安庆市宜秀区委、区政府积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把创建国家全域旅游示范区作为宜秀高质量发展的重要抓手,走出了“党政统筹、部门联动、城乡结合、全民共建共享”的全域旅游发展之路,一幅“全域旅游千帆竞,全景宜秀正当时”的生动画面正在宜秀大地铺展开来。

 
龙山凤水,宜秀怡人
       
宜秀寓意“宜城独秀”,位于安庆市北部,总面积414平方公里,约占安庆城区一半,辖2乡3镇1个街道,共60个村、社区,户籍人口28万人,常住人口约60万人。

——这里山水秀丽。宜秀山水资源丰富,景色怡人,三分山三分水三分田,素有“龙山凤水”之称。境内拥有逶迤起伏的大龙山国家森林公园、风光秀丽的菜子湖国家湿地公园、素有“爱情朝圣地”美誉的国家4A级巨石山旅游景区和如同天然氧吧的国家4A级乌龙溪旅游景区。“石塘湖畔龙山麓,十里杏花红两湾”,就是这里最美的写照。

——这里人文荟萃。“五里三进士,隔河两状元”,宜秀人杰地灵,文化绵延,从清朝书法篆刻大师邓石如,到两弹元勋邓稼先、国家最高科技奖获得者气象大师叶笃正,再到唱响大江南北的黄梅戏表演艺术家严凤英以及民国山水画家萧谦中等名人辈出。境内拥有国家级重点文物保护单位1处(张四墩新石器遗址)、省级重点文物保护单位5处、市级重点文物保护单位17处。

——这里交通发达。坐拥安庆最优越的公路、铁路、机场、水运资源,安庆天柱山机场可直达北京、上海、厦门、西安等13座城市,每周航班量100余架次,高铁通往北京、上海、南京、温州等20座城市。市区三个高速出入口均在宜秀境内,3条国道、3条省道穿境而过,江淮大运河入江口通江达海,石门湖码头拥有千吨级泊位8个,直通长江。

——这里前景无限。围绕品字型发展布局,打造品牌园区、品质新城、品味之旅,学苑、书画、戏曲、康养、水乡慢城、物流六个特色小镇错位发展。2021年预计全年共接待游客360万人次,实现旅游综合收入28亿元,同比分别增长30%和27%。全域旅游创建工作跻身全省好的等次。

龙山风水,宜秀怡人。目前,宜秀区正积极抢抓国家实施乡村振兴战略这一重要契机,坚持全域旅游、“旅游+”和差异化发展思路,因地制宜、创新突破、补齐短板,系统推进全域旅游深度发展,争取先创省级、再创国家级全域旅游示范区。

高位推动构建大格局
宜秀区委、区政府高度重视全域旅游创建工作,成立高规格的创建工作领导小组,区委书记、区长亲自主抓并召开高规格的动员大会和推进大会进行动员和部署;区委常委会会议、区政府常务会议及时听取汇报并解决创建工作中遇到的问题;区创建领导小组多次召开调度会,对创建办制定的目标任务按月调度,实行清单式、销号制管理,并将全域旅游作为各乡镇、街道及有关部门的重要考核内容。

区政府还出台了《全域旅游产业发展扶持政策》,设立了旅游产业发展专项资金500万元;先后编制了《宜秀区全域旅游发展规划》、《宜秀区乡村旅游专项规划》、《宜秀区旅游公共服务设施专项规划》、《宜秀区全域旅游宣传营销专项规划》、《宜秀区乡村旅游与乡村振兴一体化发展产业策划方案》等,形成层次分明、相互衔接、科学有效的全域旅游发展规划体系。区、乡、村三级各司其职、各负其责,成功构建了党政统筹、齐抓共管的工作格局。

固本强基筑牢大网络

    巩固旅游路网系统,保持内外交通网络通畅,公交车、旅游专线直达大部分旅游区(点),旅游线路最后一公里全面打通,串联主要景区景点、全长约20公里的彩虹风景道全部完工,沿途共享单车完成布点。

巩固标识导览系统,区内所有景区景点、文物点、公路沿线均设立标识标牌,高速口、显眼处、人群密集区均设有导览地图。巩固旅游公厕系统,截至2021年10月,提升改造旅游公厕64座,全部免费对外开放。

建设智慧旅游系统,建成与辖区内景区景点联网的智慧旅游一站式平台,实行旅游大数据监测分析,“一部手机游宜秀”智慧文旅数据平台建成上线,电子导览地图已设计制作。

建设旅游集散系统,依托安庆市客运站建设的对全域旅游创建具有牵动性的区级游客集散中心已正常运营,杨桥、五横、罗岭等三个重点旅游乡镇依托现存房屋完成次级旅游集散中心选址和规划设计。

宣传营销唱响大品牌

   积极参与全市1+4模式全域旅游推介和新闻发布,成功举办常州全域旅游推介会、中国作家走进宜秀采风交流会、中国旅游日安徽主场活动等;积极参与全省“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介获省级表彰,参与《云游安徽》节目直播,安广高速之声、海豚视界、快手等平台直播间近7.5万人参与了现场互动,参与“七仙女带您游安庆”文化旅游云推介、“七仙女”扶贫公益直播等,举办龙舟文化节、菜子湖观鸟节、乡村春晚、美丽宜秀摄影大赛等并通过网络直播;更新改版旅游宣传画册、手绘地图,注册运营宜秀文旅微信、抖音公众号等;激发市场活力与潜能,520巨石山海誓山盟文化旅游节荣获2019年度安徽旅游创意营销案例一等奖。

加强文艺宣传,以邓稼先保国卫民为题材的原创黄梅小戏《家国情怀》获国家艺术基金支持,以脱贫攻坚为题材的黄梅小戏《路》入围安徽省群星奖演出,以宜秀山水人文为题材的宜秀新歌《龙山凤水展新姿》在各大媒体上播宣传,宜秀融媒精心制作并推出了四期全域旅游抖音视频,吸引了众多粉丝的关注和点赞。宜秀山水人文、名俗名特、文旅项目的有力推介,唱响了“龙山凤水,宜秀怡人”的大品牌。

抓主抓重提升竞争力
    紧扣“吃住行游购娱”六要素,抓主抓重发展文旅产业,着力提升全域旅游核心竞争力。高质打造A级景区,4A级巨石山景区新上玻璃栈桥、悬崖蹦极、高空秋千、高空索桥等体验项目,新获批国家中医药健康旅游示范基地、全国优选文化旅投融资项目、安徽省第七批文化产业示范基地、安徽省十大网红景区,旅游目的地关注度和热门景点线上繁荣度均居全省第四;4A级乌龙溪景区新上通天佛手和彩虹滑道项目,人气骤然飙升;龙湫池、灵山石树、鲍冲湖等景区不断升级改造。

有序打造城乡旅游,杨亭村、黄梅村、小龙山社区、余湾村、白林村、鲍冲湖村依托各自特色资源打造不同的主题村落,星级农家乐数量逐年增长,南园山庄获评省级休闲旅游示范点,余湾桔子香生态园获批首批安徽省乡村旅游创客示范基地,余湾村、黄梅村打造成了远近闻名的乡村旅游集聚区,龙山社区、白林村获评省级特色旅游村,罗岭镇获评省级特色旅游名镇。安庆七街以夜市、地摊经济为爆点,集聚人气,成功走出了一条城市旅游的新路子。

重点打造民宿经济,发挥民宿撬动旅游经济的杠杆作用,总投入6000余万元多主题、多主体、全方位发展宜秀民宿,杨亭悦客民宿已于10月开业,小龙山民宿项目已进场施工,争取年内完工,曰公、白林联合打造的安徽农道民宿项目已进入招投标阶段,余湾桔子香创客基地民宿装修基本结束,利用龙山小学改造的民宿项目餐饮配套设施已建成,总铺社区鲁家冲、黄梅村严凤英故居和曰公社区的三个文旅产业扶贫民宿项目进入扶贫项目库。目前正与乡伴文旅集团、树蛙部落就狮岭自然村落、岱赛湖、花溪茶谷片区开发洽谈文旅投资项目。

 
融合创新打造多业态
    加大旅游与文化、农业、林业、康养、体育等多产业融合,创新打造全域旅游多业态。围绕“文化+旅游”,五横乡着力扩建邓稼先故居,罗岭镇着力打造严凤英故居,大龙山镇着力打造吴振鹏烈士陈列馆,大桥街道着力打造叶笃正生平陈列馆,红色教育基地、戏曲文化基地、爱国主义教育基地、气象科普基地等人气爆棚,叶笃正生平陈列馆堪称文物与旅游、与科技巧妙融合的典范。

围绕“农业+旅游”,扶持阳光雨露生态园、润家生态园、龙泉生态园、龙云生态等,加快休闲农业和文化旅游融合发展;围绕“森林+旅游”,依托大龙山风景名胜区、大龙山国家森林公园、菜子湖湿地等森林湿地资源打造游憩、养老、保健、健身等康养产品。

围绕“养老+旅游”,重点打造菜子湖湿地养老文化园;围绕“体育+旅游”,将巨石山、邓稼先故居纳入省体育局十一黄金周自驾游精品线路。

强化监管维护大安全
    如今,宜秀区信息指挥中心大数据系统已经建成运行,“天网”系统已经全覆盖,8家3A级以上景区已将视频监控信号接入省文化和旅游厅产业监测中心,制订并公布了游客承载量,4A景区均配置了旅游容量实时监控设施,不断完善游客分流预案。

制定了《宜秀区旅游突发事件应急预案》,A级景区、宾馆酒店、农家乐等旅游企业均制定旅游安全应急预案,实现安全培训和应急演练常态化。同区内旅游企业签订了《安全生产责任书》,明确安全责任和履行义务,并按时组织检查,抓好落实,督促企业建立长效安全机制。

通过旅游市场专项整治和秩序检查记录已实现常态化,近年来未发生对旅游者人身侵犯、对旅游者身体健康有损害的、有重大有责投诉的事件发生。

全民共建分享新成果
    宜秀区旅游行业成立了旅游志愿者队伍,并经常开展文明旅游宣传活动,多次接受省、市文明创建明察暗访活动,结合文明城市创建、中国旅游日等开展文明旅游宣传,累计发放各类宣传材料5000余份,设置“我帮您”“学雷锋”志愿服站。

宜秀区有线电视台开设“十分宜人”旅游专栏,现有80%以上的当地部门和旅游从业人员知晓本地旅游宣传口号和形象标识;有80%以上的当地居民了解并认可全域旅游示范区创建工作。

先后成立了宜秀区旅游协会、农家乐协会等行业协会组织。北部新城共享单车和新能源汽车充电桩已经投入使用,全区所有社区广场、文化馆、图书馆、体育设施等免费对当地居民及外来游客开放,各乡镇、街道不断完善旅游服务功能与设施。全区各旅游景区、宾馆酒店、农家乐等根据不同时节、不同节假日推出特色各异的优惠政策。切实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决完成乡村旅游脱贫带动任务。

江加春 何晓薇  文/图