首页 > 怡人宜秀 > 宜游宜秀

白泽湖乡:改善人居环境 推进绿色发展——“水乡慢城”低碳化改造促振兴

日期:2021-08-23 08:56 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:
今年以来,宜秀区白泽湖乡把生态环境保护摆在突出位置,深入开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,高质量保护生态环境,全方位推进绿色发展,进一步扮靓“水乡慢城”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

白泽湖乡紧盯群众密切关注的人居环境问题,充分发挥群众主体作用,扎实开展厕所、垃圾、污水“三大革命”和村庄清洁行动。聘请污水处理专家对全乡己完成改厕的2448户全面开展“回头看”,不留死角,确保水冲式厕所供水畅通,污水处理截网到位。针对162个尚未完成厕所改造的村民组,坚持质量第一,把改厕与保障供水和污水处理同步进行,确保达到卫生标准。
城管、建设、联勤、环保、环卫等多部门联合行动,在辖区内开展乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒等整治,规范群众行为习惯,落实好“门前三包”与长效监管机制,做到垃圾不落地、庭院无异味、屋内现代化、屋外根除“脏乱差”,让老百姓的人居环境焕然一新。

结合新一轮中央生态环保问题整改“回头看”。今年,白泽湖乡持续推进专项整治行动,成立环保专班,提高标准加速淘汰重污染产业,加大减量化力度,去除落后低端产业产能,按照“15+ 50+N”工作方案进行巡查。2018年被挂牌督办的10家“散乱污”企业都进行了低碳化改造,废气、废水实现达标排放,均己通过国家、省、市、区生态环境部门验收。在推进全流程清洁循环低碳化改造中,该乡整改规范企业52家,关停26家,目前己全部通过省环保督察组验收。
白泽湖乡抢抓乡村振兴战略机遇,立足区位优势和产业基础,运用市场规律、资本力量积极探索资源利用和林业保护新模式。城区中山大道上的宜秀•白泽湖产业升级示范园,作为该乡加快生产方式绿色转型、引导城市规划区内4个社区积极培植节能环保等绿色产业的新兴产业集聚区,目前已顺利落户8家工业企业。这些企业由乡和社区共同招商、引入产业园,成为该乡新兴支柱型产业。
该乡整合政策资源,助力13家老旧制造加工企业进行技术改造,向智能化、绿色化转型升级。腾达钢构、御福堂门业等企业的生产车间都是近一年内进行数字化、智能化改造的,上生产设备的同时必上环保设备,每个生产控制点都严格按照环保要求,全面杜绝废气、废水对外排放,达到绿色低碳环保标准。同时,该乡城市规划区外的5个村(社区)充分利用石塘湖生态资源,对环湖周边的767亩山林实施封山育林,制定“1+6+N”绿色产业发展规划,突出培育发展乡村旅游业。芭茅村引入龙头企业安徽艺之峰盆景花卉有限公司,打造千亩经果林示范区,黄石村引进禾田春晓、黄石聚丰等实力企业,打造集休闲、旅游、采摘、种植、研发等多功能于一体的白泽湖生态农业观光园,实现融合发展……“水乡慢城”实现了既要“绿水青山”又要“金山银山”的双赢局面。(撰稿人:王将来)