首页 > 怡人宜秀 > 宜秀简介

宜秀简介

发布时间:2021-09-07 08:58 来源:宜秀区人民政府办公室 浏览量:

安庆市宜秀区是宜城安庆三个行政区之一,取意“宜城独秀”,总面积414平方公里,辖2乡3镇1个街道,共60个村(社区),人口约28万人。

宜秀山水峻秀。大龙山国家级森林公园逶迤起伏,4A级乌龙溪景区蜿蜒其中,3A级龙湫池景区历史悠久,灵山石树巧夺天工;4A级巨石山风景区(省级森林公园)岩深峰秀;碧波荡漾的石塘湖、破罡湖、菜子湖、鲍冲湖令人心驰神往,菜子湖国家湿地公园(试点)、鲍冲湖省级水利风景区景色迷人。

宜秀人文毓秀。张四墩文化遗址是国之瑰宝点亮中华文明,清代书法篆刻大师邓石如、“两弹元勋”邓稼先、中国共产党创始人陈独秀、当代著名黄梅戏表演艺术家严凤英如璀璨明珠闪耀历史星河。安庆师范大学、安庆医专、安徽黄梅戏艺术学院等多所高校座落区内,安庆市政务中心、体育中心均落户我区。

宜秀物产丰秀。宜秀是鱼米之乡,蔬菜基地,花的世界,林的海洋,粮、棉、油、茶品质卓越,杨亭野茶、余湾柑橘驰名中外,皖江河蟹、石塘鲜鱼闻名遐迩,拥有4个国家地理标志证明商标。禅宗文化、五横书法、凤英剧社等非物质遗产声名远扬,杨桥农家乐美食一条街久负盛名。

宜秀发展竞秀。省级宜秀经济开发区、北部新城省级服务业集聚区和六个乡镇(街道)错位发展,食品加工、智能制造、智慧经济等主导产业集聚发展,食品产业园、加宝工业园、英德利产业园(义和科技园)、创新产业园、智能制造产业园、瑞梦新区(双创基地)等专业化“园中园”竞相发展,拥有中国(安庆)食品工业城美誉。

2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实 “六保”任务,经济发展稳定向好,社会大局和谐稳定,全面完成了“十三五”规划确定的各项目标任务,在加快发展、赶超跨越的征程上迈出了坚实的步伐。初步核算,全年全区生产总值(GDP)138亿元;工业增加值32亿元,增长6.6%;财政收入13.46亿元,增长3%;社会消费品零售总额66.5亿元,增长4.9%;城乡居民可支配收入25003元,增长7.1%。

“十四五”期间,宜秀区将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕建设现代化的长三角区域“创新发展实践区、城乡一体示范区、生态经济样板区、科教融合先行区”发展定位和“绿色引领、总量翻番”总体目标,解放思想、改革创新,同心同德、顽强奋斗,不断开创新阶段现代化美好宜秀建设新局面!