首页 > 政民互动 > 在线访谈

副区长潘长周接受在线访谈

访谈时间:2022年4月27日

访谈嘉宾:

访谈摘要:4月27日,副区长潘长周做客直播间,与市民在线交流。

访谈小结
本期热线节目中我区共受理市民热线5件,下线后,我区立即安排有关部门对5件投诉件进行了调查办理。
访谈详情

一、大桥街道鲁姓听众反映砂桥机场还建点:1.小区燃气预约安装需要到市里港华燃气办手续,希望提供便民服务。2.小区电瓶车缺少室外充电桩,存在拉线充电风险,希望协调设置。3.小区入住率高但入户上下电梯开通较少,出行不便。

1.小区燃气安装便民服务的需求。经与港华燃气公司协调,港华燃气公司同意安排专人、集中一段时间到砂桥小区办理燃气手续。5月13日上午,大桥街道已联系安庆港华安排工作人员到砂桥小区现场集中办理签约供气合同和预约安装工作。后续也将继续联系港华在小区内开展定点定时集中办理活动,提供便民服务。

2.关于希望协调设置电瓶车充电桩的需求。经大桥街道与砂桥社区物业对接,了解到该小区若设置室外充电桩则违反消防相关规定。为解决群众电动车充电问题,初步协调计划将充电桩设置在地下负一层非机动车库中。鉴于地下负一层入口坡道设计为台阶式自行车推行入库,电瓶车出行存在安全隐患,大桥街道、物业公司已邀请相关村民代表现场提出具体改造意见,同意由市同建公司组织进行坡道改造。目前正在进行改造,待改造完成后,再设置地下充电桩。

3.小区电梯开通较少的问题。

经与物业公司联系,由于个别电梯在前期检修过程中发现存在安全隐患,需要检修因此暂时停用。因维保工作任务重,物业公司正在与市相关单位进行对接,督促加快维修进展,确保电梯尽快维修完毕使用通畅。大桥街道也在同步跟进中,目前该小区电梯维修工作正在逐步推进。经回访,该听众反馈的相关问题已基本得到解决,该听众表示理解。

二、白泽湖乡独秀社区沈店组左姓听众咨询:1.老家房屋是否在征迁范围内;2.房屋破旧能否进行全拆原址重建,如需重建需要履行哪些手续。

经白泽湖乡工作人员核实:该左姓听众所在的独秀社区沈店组暂无相关征迁计划。对于该听众反映的破旧房屋重建问题,按照有关规定,需要工作人员组织相关单位进行现场勘查认证,对确实存在居住问题和安全隐患符合重建条件的,可由所在社区向上级提交拆除重建的申请,待申报完成并通过后,按照“原住址、原高度、原面积”的原则进行重建工作。当天,该社区工作人员已与该听众进行了电话联系,并约定进行现场房屋勘察。4月27日,现场勘查后发现,该听众房屋存在轻微的漏雨问题,可通过加强防水措施进行解决,并不存在安全隐患,达不到重建的标准。5月24日进行电话回访,该听众表示房屋暂不用重建,对于社区的办理情况表示满意。

三、五横乡杨姓听众反映大户承包自家土地,已有5年未收到土地流转租金,目前土地正在生产使用中。  

经区、乡、村三级入村上门了解情况,杨姓听众反映的土地流转租金问题,涉及合安高速大桥连接线绿色长廊田地租赁事项。

按照省绿化委、原省林业厅和市委、市政府统一部署,我区相关镇村于2010年和2014年两次在合安高速大桥连接线两侧建设绿色长廊。其中2010年建设的绿色长廊田地租金已兑现结束,2014年新扩建长廊面积田地租金继续按每年500元/亩兑付至2017年。2018年到2021年市财政未向我区拨付绿色长廊田地租金,导致该笔租金尚未兑现到户。近期将向上级政府报告相关情况,加快会商研究,争取尽快协调解决。工作人员将与该听众继续保持联系,请该听众耐心等待。

四、五横乡杨姓听众反映路灯安装前后距离差距较大,不方便周边居民出行,希望了解安装政策。

针对杨姓听众热线反馈的路灯安装前后距离差距较大问题,五横乡、村两级工作人员二次入户沟通核实,经实地测量,该户右侧5—7米处就有路灯,该路灯距离左右两侧路灯分别为38步(28米左右)、60步(45米左右),反映人所说的路灯间距100多步情况不属实。根据杨白路规划设计建设要求,路灯间距30-50米左右,路灯安装结合沿线居民集聚实际情况予以适当调整,该路段路灯设置符合规定。经现场察看,该路段路灯照明效果良好,随后,工作人员也已安排开展夜间核查,该路灯设置,不影响其正常出行。经过与该听众深入沟通、疏导以及及时帮助解决相关生活诉求问题,该听众表示满意。

五、线下接听:大龙山镇新新社区胡姓听众反映中铁十七局租地问题,原合约去年已到期,至今归还土地。

经了解,胡姓听众反映的是安九高铁项目中铁十七局租用的梁场临时用地租赁问题,合同已于2022年3月31日到期。

现该处土地复垦工作已基本结束,中铁十七局也在积极联系相关部门给予验收,因为该梁场内的一处警务室的问题尚未得到妥善解决,加上疫情原因,致使该处交地事宜暂时处在搁置状态。大龙山镇高铁指挥部已联系宁安公司(办公地点在芜湖,前期因疫情无法来宜)和中铁十七局、市重大办待疫情稳定后及时到新新社区现场解决该处临时用地移交问题。

经多方协调,5月11日下午,市重点办、宁安公司、中铁十七局,区、镇、社区相关负责同志到梁场现场调查协商会后,达成一致意见:中铁十七局加快复垦进度,保证复垦质量,待国土部门验收后移交;梁场3月31日租赁期满,再续租一年;新新社区正在与当地百姓沟通梁场内警务室征地工作,按征地标准兑现征地款,保留不拆除。

大龙山镇工作人员已与该听众进行联系,该听众表示理解。