首页 > 政民互动 > 在线访谈

副区长、公安分局局长徐晋斌接受在线访谈

访谈时间:2022年1月27日

访谈嘉宾:

访谈摘要:1月27日,副区长、公安分局局长徐晋斌做客直播间,与市民在线交流。

访谈小结
本期热线节目中我区共受理市民热线5件,下线后,我区立即安排有关部门对5件投诉件进行了调查办理。
访谈详情

一、大桥街道倪姓听众反映他家2016年拆迁的32万房票未领,不想领房票,希望享受还迁房安置。

1.关于32万房票未领问题。经了解,该听众系2015年机场大道东侧一期棚改拆迁户,共认证3户9人,房票总金额168.3万元。其本人已开走2张金额分别为62.4万元和73万元的房票,剩余32.8万元房票,因其家庭未协商一致,所以一直未开具。后因房价上涨,剩余房票已不足以购买一套房屋,因此至今未开具。

2.关于能否享受还迁房安置问题。因该户签订的是房票安置协议,根据房票安置办法,房票协议签订的金额仅可用于购买商品房,不能以还建房安置方式进行安置。已向该听众解读相关政策,目前已向市住建局反馈,并会商解决方案,争取尽快帮助该听众解决问题。

二、大桥街道叶祠南苑江姓听众反映:1.不动产证与拆迁安置证明上房屋面积不一致;2.叶祠社区财务公开问题。

1.关于不动产证与拆迁安置证明上房屋面积不一致问题。经了解,部分还建房确实存在此类情况。本次还建房办证的面积是以市测绘队测量并由市住建局测绘队复核为准,少数与原开发商测量面积存在一定差距,但出入均不大。叶祠社区与宜秀开发区已就该问题进行沟通,下一步将加快摸底工作,对核实后存在的类似问题进行集中解决,争取早日解决证载面积与安置证明面积不一致问题。

2.关于叶祠社区财务公开问题。叶祠社区财务状况一直处于对外公开状态,本社区居民可以随时登录“小微权力平台”进行查看。

三、大桥街道眉山村洪姓听众反映:1.机场大道延伸线砂桥还建点近3年过渡费未发。2.眉山村股权证发放问题。

1.关于过渡费未发放问题。经了解,截止1月25日,机场大道还建点集中安置已经结束,该户也参与了房源抓取。机场大道还建点超期过渡费将在房屋安置时将一并结算。目前眉山村正在开展结算工作,因该听众的结算材料中产权人存在争议,尚未进行结算,待争议解决后进行结算。

2.关于其儿子股权证发放问题。经核实,该听众儿子户口虽不在眉山村,但在眉山村享受了土地2轮承包政策,所以其儿子符合要求,村委会已经进行了登记,近期将会统一发放。该户还反映其儿子为独生子女,可以享受2股的要求,不符合股权的相关政策要求,因此股权只能享受1股。

四、大桥街道金三角小区丁姓听众反映近日肖坑社区警务室晚上经常有请人烧饭多人吃饭现象,该现象是否合规。

经了解,因春节期间疫情防控、烟花爆竹禁放、防范应对低温雨雪天气等重点工作需要,肖坑社区执行24小时值班值守制度,为方便全体值班人员就餐,肖坑社区临时在空闲房间安排后勤保障。节后,该社区值班值守工作已恢复正常,值班就餐也已取消,大桥街道也加强了对各社区的管理。在此,感谢该听众对社区工作的支持和监督。

五、恒大珺睿府小区余姓听众反映12号楼2103户客厅渗水,与楼上和物业沟通无果,请求政府协调解决。

1月27日上午,永安派出所民警与该听众和小区物业取得联系。经了解,该房屋在五年保修期内,维修工作由房屋开发商恒大开发公司负责。恒大开发公司曾安排专业人员到场检查,初步确定是楼上地板下水管问题,但因楼上业主不配合检修工作、春节期间开发公司维修人员已放假等原因,导致该听众家中渗水问题一直没有解决。

经民警协调,目前恒大开发公司维修公司已安排人找到该户漏水确切原因,并与楼上相关业主进行了沟通,恒大开发公司、楼上业主和该听众三方已达成一致意见并制定维修方案,维修公司已协调人员,3月份已完成整修,该户渗水已解决。