首页 > 政民互动 > 在线访谈

区长吴曙接受在线访谈

访谈时间:2021年12月27日

访谈嘉宾:

访谈摘要:12月27日,区长吴曙做客直播间,与市民在线交流。

访谈小结
本期热线节目中我区共受理市民热线6件,下线后,我区立即安排有关部门对6件投诉件进行了调查办理。
访谈详情

一、杨桥镇余姓听众反映1.他家房屋地震加固修缮后仍存在安全隐患2.其本人是退役军人,生活上有困难。

1.关于房屋安全隐患问题。经核实,该听众系杨桥镇破罡湖社区居民,原居住的三间平房在2011年1月19日地震中受损,经地震专家组现场察看后给予该户维修加固的建议。2011年12月,该听众对房屋进行了维修加固,镇政府验收后给予了壹仟元现金补偿。2013年3月,其购买了安庆水产养殖有限公司两间砖木结构的房屋,作为现居住房。该听众诉求是对原三间平房进行改造并享受农村危房改造补助。由于该户是安庆水产养殖有限公司国有渔场退休职工,不符合农村危房改造“四种人”(五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户)条件,无法享受农村危房改造政策。

2.关于生活补助问题。该听众1960年3月入伍,服役于6286部队,1968年3月非农户口复员,1986年12月在安庆水产养殖有限公司国有渔场退休,目前退休月工资3500元。该听众诉求是希望能够同时享受退役军人优抚政策。按照国家相关政策,已享受了职工退休待遇人员,无法重复享受退役军人优抚政策。

上述情况工作人员均向其作了解释,该听众表示理解。

二、杨桥镇方姓听众反映户口迁移问题。

该听众反映的是其妻子户口迁移问题。其妻子户口想从杨桥镇花山中学迁移至螺山村小咚组。经从杨桥派出所了解到,办理户口迁移,需要出具房屋合法建设情况及证件办理情况证明和不在控制迁移范围内证明。因居住地螺山小咚组在S228重点工程实施村范围内,因此户口暂时迁移不了。工作人员已向其说明了原因,该听众表示理解。

三、江姓听众反映氮肥厂14户何时还房。

据了解,区政府就该问题已专题上报市政府,请求解决安置资金问题,并先后多次向市土储中心、市住建局等相关单位进行汇报。12月14日,市住建局召开协商会议,宜秀区住建局与天盟阅江山楼盘开发商就氮肥厂安置群众选中房源的保留及房价问题予以沟通。目前开发商已同意保留群众选购的房源,房价问题仍在协调中。后续将进一步协调沟通,争取在2022年一季度解决群众安置问题。    

四、大龙山镇鲁姓听众反映南山园二期房屋面积认定问题。

经了解,南山园二期少量房屋的办证面积和安置前市测绘队测绘的面积略有出入。今天上午,北部新城工作人员已与该听众电话联系,通知其本人带上相关安置结算材料,明天上午来北部新城建设管理局进行核实、登记。届时,我们将邀请市测绘队统一进行现场复核,复核后再按安置价格补齐差价。

五、白泽湖乡白泽社区汪姓听众反映他家芦荟种植大棚被大风刮坏,政府是否有补助。

经工作人员核实,目前政府暂无这方面的补助。同时,建议您在种植前及时购买相关农业保险,防止因自然灾害等原因造成农作物或种植大棚受损。

六、白泽湖乡大枫社区杨姓听众反映其土地确权登记证未发放。

经工作人员核实,该农户田块数核对正确,其中一块农田涉及分拨问题,后期申报调整时涉及数据编码调整。因该项工作体量较大,大枫社区正在积极跟进该项工作,该听众表示理解。