首页 > 招商引资 > 北部新城

北部新城

发布时间:2020-07-16 15:53浏览量:

休闲绿谷  智慧之城  产业高地

——中国·安庆北部新城

北部新城位于集贤关北侧,规划面积22平方公里;

北部新城山环水绕,国道、高速、铁路穿境而过,紧邻安庆民航机场,石门湖码头通江达海,处于大宜城城市发展轴及安怀城镇发展带上。这里是安庆高铁新站与老城区之间的重要节点,是长三角发达城市辐射皖西南的重要支撑地。

北部新城是安庆市委、市政府“东进北扩,环山发展”战略的重要组成部分,是大宜城崛起的重要平台,是集行政办公、智慧经济、科学教育、健康服务、休闲旅游、生态居住为一体的“宜创宜学、宜商宜游、宜业宜居”新城区。自2005年启动建设以来,城市框架基本形成,城市配套不断完善,一座活力生态山水城市正在蓬勃兴起。

北部新城是一座科教新城。安庆师范大学、市委党校、安庆医药高等专科学校、安徽黄梅戏职业艺术学院、安庆技师学院校等十余所大中专院校落户新城。

国家石油化工产品检测中心等科研机构入驻;安庆一中龙山校区整体竣工,即将验收。基本形成学前教育、中小学教育、职业教育及大学教育的闭环教育体系。

新城将重点面向国际、国内著名教育机构,汇聚优质教育资源,打造“科教产业新高地”。

北部新城是一座智慧新城。按照区委、区政府发展智慧经济的决策部署,北部新城深入推进“校地企”合作,与上海理工大学、江南大学、南京邮电大学、安庆师范大学、阿里云创新中心等达成良好合作愿景。

瑞梦新区成功挂牌,永林双创基地改造工程正在进行,苏州汇金双创产业园启动前期工作,方巨集团智慧城市项目成功签约。成功引进海龟科技有限公司投资运营“安庆科创小镇”,安徽科硕集团投资运营“安庆智谷科创空间”。

重点支持:发展智能设备和装备业,IT技术与服务外包业,以及信息开发应用。

重点招引:云计算、云平台、云金融、物联网、下一代通信网络和高性能信息处理、众创空间(创意设计)、科技企业孵化器等智慧产业项目,着力构建云端加终端、硬件加软件的智慧产业链,培育“智慧经济发展新高地”。

北部新城是一座产业新城。北部新城围绕省级服务业集聚区,着力发展现代服务业。正在委托深圳上市公司世联行,编制北部新城产业空间布局规划,指导商业地产开发,科学布局生产性服务业,增强楼宇经济活力。

安庆第一人民医院龙山院区将建成医养结合的三级甲等综合医院、安庆中医院整体迁入并成功运营。

宜秀山庄、大地凤凰城、新城名都、山水文苑、北城秀里、宜秀蓝湾、龙城天悦等大型商居项目销售火爆。

五星级酒店润江源大饭店开工建设,大型城市综合体春熙街通过规划设计,北部新城大商居氛围日益浓厚。我们将围绕宜居、宜业新城目标,着力打造商贸物流、电子商务、城市综合体等“生产、生活性服务业新高地”。

2018年7月,省政府同意修改安庆市城市总体规划,北部新城将迎来产城融合发展的新机遇。根据规划,北部新城将规划建设3.4平方公里的智能制造产业园,位于北部新城西南侧,比邻安庆市高新开发区,南接石门湖码头。工业园已经成立区主要领导为总指挥的工作专班。

按照“一年打基础、两年上台阶、三年大发展”的目标。

突出智能制造产业,着力打造创新、战新产业新高地。目前,工业园控制性详细规划、首位产业规划“两个规划”正在抓紧编制,力争与城市总体规划同步推出、无缝对接,下一步将多渠道、多种方式进行融资,启动基础设施建设。

安庆北部新城将以智慧智能制造为核心,以创新、智慧、生态、休闲为主题,实现高质量发展。未来的安庆北部新城将会呈现出更有魅力的“休闲绿谷、智慧新城、产业高地”。