首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区政协召开三届二十五次常委会议暨“农村人居环境整治提升”资政会

日期:2021-11-25 14:43 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

11月23日,宜秀区政协召开三届二十五次常委会议暨“农村人居环境整治提升”资政会。区委书记郑志、区长吴曙应邀出席会议并讲话,区政协主席汪龙生主持会议。区领导张吉全、陈海银、刘晓丽、唐克志、涂洁贵、陈启讲、吴桂芳、饶道芳,区政协秘书长陈海阳出席。

会上,区政协副主席吴桂芳宣读了《关于提升农村人居环境助力乡村全面振兴的调研报告》,四位政协委员代表相关课题组作了专题发言,区农业农村局、区环卫处做了回应发言,审议通过了区政协《关于提升农村人居环境助力乡村全面振兴的建议案》。

郑志指出,在全区上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,召开区政协专题资政会,调研主题选得准、资政活动落得实、抓住关键议得深,充分体现了区政协围绕中心、服务大局的政治站位,发挥优势、聚力发展的责任担当,紧扣时代、科学资政的履职自觉。

郑志强调,要聚力全区人居环境整治提升,夯实全面乡村振兴基础。一要高起点规划。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出地域特色,坚持实事求是、精准施策、分类推进,实行全域规划、全域设计、全域整治,不断优化农村生产、生活、生态空间格局,努力建设美丽宜居宜业乡村。二要高标准建设。严格执行规划设计标准,强化资金使用管理和项目谋划,把农村基础设施建设、公共服务设施建设摆在乡村现代化建设的重要位置,使美丽乡村由“一处美”向“处处美”、由“环境美”向“产业美”、由“一枝独秀”向“花开满园”转变。三要高水平管理。充分调动区乡村各方面人员力量,加强统筹管理与多方联动,对违章建筑、环境污染与破坏自然资源的行为实行“零容忍”。四要高品质服务。不断完善服务体系建设,加强对企业主体、外来投资者、村民的服务,以整洁的人居环境与高效的服务提升区域吸引力,让客商企业引得进、落得下,发展得好。

吴曙在讲话中强调,通过农村人居环境整治提升,不断擦亮宜秀生态名片,持之以恒打造山水名城、怡人福地。必须提高站位格局,重视人居环境整治工作,把我们的田园风光更好地展现出来,留住乡村记忆。必须以村庄规划完善为统领,把各类用地有机配置,合理释放乡村发展空间。必须以系统整体思维推进,统筹建设与治理、速度与质量、即期与长远、发展与保护。必须以多元投入夯实基础,整合国有和集体资产,通过持续投入,使我们的河湖路融为一体、生产生活生态空间有效协调、山水城有机衔接、农文旅紧密融合。必须多方联动聚合力,区乡村协同,将政府推动、群众主体参与紧密结合起来。必须在融合转化中扬优势,推动人居环境整治与产业发展、百姓致富有机融合,不断彰显宜秀科学红色文化、书香戏曲特色,激发乡村生命力。

汪龙生在主持会议时强调,整治提升农村人居环境,是全面实施乡村振兴战略的重要任务,事关广大农民群众根本福祉,事关农村文明和谐。广大政协委员要各展所长、各尽所能,争做农村人居环境整治提升的宣传者、践行者、引领者,以实际行动积极参与到农村人居环境整治提升工作中来,献计献策,凝心聚力,共同为建设山青水秀、干净整洁的美丽宜秀贡献智慧和力量。

(撰稿:吴华南 审核:区委办 区政府办 区政协办)