首页 > 宜秀要闻 > 政务要闻

宜秀区文明委2020年第一次会议暨文明城市创建工作推进会召开

日期:2020-06-30 09:20 浏览量: 来源:宜秀区 作者:区政府办站管 保护视力色:

2020年6月29日,宜秀区文明委召开2020年第一次会议暨文明城市创建工作推进会,传达学习全市文明创建工作推进会精神,部署安排全区文明创建工作。区委书记娄雪松出席会议并讲话。区长郑志,区级领导林云飞、江学文、徐天然、陈富斌、唐克志、吴传斗、王一中出席,区委常委、宣传部长胡昶主持会议,区直相关部门及各乡镇街道负责同志参会。

娄雪松在讲话中强调,全区上下要深入学习贯彻省、市文明委会议精神。进一步统一思想、提高认识、鼓足干劲、奋力冲刺,扎实推进文明创建工作向纵深发展。要常抓常新,久久为功,坚持不懈,力争全市先进,为安庆市文明创建工作争分争先争荣。

娄雪松要求,一要领略文明创建的精神实质。文明创建是惠民利民的应有之责,是经济社会协同发展的应有之策,是改善城乡面貌的应有之需,更是全面建成小康社会的应有之义。

二要把握文明创建的工作重点。将文明创建工作作为全社会共建共治共享的系统工程来抓,对照新版《全国文明城市测评体系》,逐条逐项开展地毯式自查自测和问题整改,抓好文明乡风、产业兴旺、乡村治理、城市功能提升、数字化城管等工作,做到城乡一体、城乡联动,形成“城乡同创同建、全民共创共享”的新格局。

三要构建文明创建的长效机制。要不断完善“党委主抓、政府主建、部门主责、属地主体、群众主创”的创建工作责任体系,确保各项工作真抓真干真有成效。要始终坚持“步行工作法”,通过现场看、现场干、现场调度、现场督办的方式,确保文明创建工作抓细抓实。要全程强化督查考核,以强有力的纪律保证、督查保证、问责保证实现文明创建目标。

会议通报了全区文明创建、人居环境交叉互查情况,播放了文明创建暗访专题片;审议并原则通过了《关于调整宜秀区精神文明建设指导委员会成员的通知》、《宜秀区文明单位评选管理办法(暂行)》、《宜秀区文明村(社区)评选管理办法(暂行)》。

会上,大桥街道、大龙山镇、五横乡、区城市管理局4家单位主要负责同志作了表态发言。