首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡:体验美丽乡村 助力乡村振兴

日期:2021-11-23 08:50 浏览量: 来源:安徽网 作者:区政府办站管 保护视力色:

为零距离感受美丽乡村的文化底蕴、“一村一品”的熏陶,进一步推进“乡村振兴”战略发展目标,宜秀区白泽湖乡白泽社区联合辖区德元生态农业有限公司创建了中小学教育实践体验课基地。该基地主要分为农耕体验、农作物认知、特色农作物采摘等部分,供中小学生参观、学习、劳动实践。

参观大棚蔬菜基地

走进白泽湖乡白泽社区午坝居民组,晨曦的暖阳中一抹显眼的绿映入眼帘,鲜艳的红领巾迎着微风飘扬。11月17日上午,白泽社区携手安庆德元生态农业有限公司诚邀朝阳路小学六年级的160余名学生到辖区内中小学教育实践体验课基地开展“体验美丽乡村,助力乡村振兴”研学活动。活动伊始,安庆德元生态农业有限公司技术人员带领学生们参观了基地的大棚,了解农作物的品种,用风趣幽默、寓教于乐的方式讲解它们生长的过程,观察基地时令瓜果蔬菜生长状况。学生们认真听认真记,或是驻足向园内工作人员请教相关知识,或是兴致勃勃地用手触摸农作物的叶果,欢声笑语不断。

开展农耕劳动体验

在大棚蔬菜基地内,安庆德元生态农业有限公司的技术人员向学生们详细讲述了劳动操作要点,将学生们按照5人一组分成若干组,开展小白菜栽种劳动实践体验。学生们仔细地倾听着操作要点,一边小心翼翼地拿着工具为农作物施肥、浇水,一边咨询着技术人员自己的操作是否规范,讨论声、浇水声、工具碰撞地面声不绝于耳。

绿色番茄采摘体验

伫立在番茄棚内,技术人员言简意赅地提醒着学生们采摘番茄的要领,随后让学生们亲自体验采摘的乐趣。学生们个个跃跃一试,手拎小箩筐,走进番茄的海洋,小手轻轻地采摘下小番茄,温柔地放进箩筐内,那模样生怕弄疼了小番茄。

在大棚蔬菜基地内,学生们跟随技术人员感受了农作物生长、农耕生活、农作物采摘的全过程;在田间地头亲手触摸和感受农作物的栽种,体验平淡无奇的乡村生活,品味泥土浓郁的乡村气息,领略魅力无限的乡村风景。