首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

大桥街道砂桥社区:坚持党建引领助力乡村振兴

日期:2021-11-11 09:47 浏览量: 来源:新安晚报 作者:区政府办站管 保护视力色:

“最近几年社区的变化实在是太大,家门口路都修好了,几十年的泥巴路再也看不见,巷道也整齐多了,乱堆乱放杂物的情况也没有了,道路两侧破旧闲置的房屋也都拆除,家家户户房前屋后也都干净整洁,看着居住了几十年的老村庄越来越美,我的心里也感觉敞亮多了。”宜秀区大桥街道砂桥社区年近七旬的老党员胡安建激动地说。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,砂桥社区科学谋划,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,整合多方面资源,全面推进实施乡村振兴战略,助推乡村振兴事业一路向前。推进乡村振兴,人居环境整治是关键。砂桥社区坚持巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以改变群众“等靠要”思想、激发群众内生动力为着力点,把准推进乡村振兴的薄弱环节和短板,聚焦农村环境卫生脏、乱、差现状,盯紧“五清一改”为重点发力,掀起新一轮人居环境整治的新热潮,最大限度扮靓乡村“颜值”,为推动乡村振兴注入新动力。

群众看党员,党员看干部。在此轮人居环境整治过程中,起初居民群众都不理解、不支持、不配合,家家户户都持等待观望的态度,这块“硬骨头”怎么也啃不动。针对这个难题,砂桥社区坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范带头作用,社区两委、党员代表通过常态化入户走访,主动贴近群众,准确把握群众的思想动态,把脉问诊、对症下药,将自己家的环境卫生收拾干净。结合主题党日、党员大会等支部活动,引导党员带头整庭院、理居室,开展家庭环境卫生评比活动,营造了干净、整洁、舒适的生活环境。

砂桥社区党支部书记赵明玉说:“抓乡村振兴,首先就要从抓人居环境整治入手,接下来,我们将紧盯问题短板,引导居民从思想上‘热’起来,在行动上‘动’起来,让群众培育健康卫生习惯,相互之间比一比生活环境、比一比家风家训、比一比生产发展,大家把院落收拾得干干净净,一个学一个,一家学一家,你追我赶、赶学比超,打通人居环境整治的最后一米。”(撰稿人:陈浩