首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

大桥街道:特色到户产业助力乡村振兴

日期:2021-10-13 15:46 浏览量: 来源:中国网 作者:区政府办站管 保护视力色:

“你看我们这些果子挂了不少,今年又是一个丰收年,这个果子品种又好、又甜,我们管理也不错......”安庆市宜秀区大桥街道眉山村脱贫户苏某朋指着自家橘园挂满枝头的青涩柑橘,向我比划着今年的丰收前景,脸上乐开了花。

今年68岁的苏某朋,自己又有肢体残疾。他在到户产业政策的帮扶下,2015年利用房前屋后3亩闲地种植了柑橘,几年下来,一棵棵柑橘树变成了“摇钱树”。

苏某朋:“过去我家条件是不太好,但我们也不能完全依靠国家养我们,我们有手有脚,要自力更生。所以我下决心搞果园。2014年我家收入只有6300元左右,现在有了果园的收入、政府特色产业到户奖补及儿子务工收入,2021年家庭收入能达10万元,家里日子是越过越好了。”

像苏某朋一样发展到户产业的,还有三义社区的江某象户。

江某象家里有两个孩子,女儿已成家,儿子在读研究生。他天生听力残疾二级,妻子精神残疾一级。如何依托勤劳双手发家致富?江某象每天出门面对荒芜的土地,他寻思这块土地,十分适合发展种养业。说干就干,江某象从安庆养鸭场买来1000只短时间出栏新品种鸭苗。2个多月后,江某象的第一批土鸭出栏了。因肉质好、营养高,深受市场认可和顾客喜爱。

如今,江某象养殖场的生意越做越好,日子越过越红火。预计2021年销售鸭子利润达5万元,鸭蛋获利1万多元,还有政府补贴的到户奖补5000元。眼下,江某象对今后的养鸭发展有了新的考量。他将扩大养殖场规模,计划每年出栏4批土鸭,坚持走生态养殖新路子。

近年来,大桥街道组织实施到户产业资金奖补机制,2021年共发放奖补资金5万多元。特色到户产业,不仅记录了困难群众家庭这些年慢慢变好的过程,见证了国家翻天覆地的变化过程,同时也见证了困难群众受益的幸福过程!(图文:杨健、杭文媛)