首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡“四强化”筑牢安全生产防线

日期:2021-10-08 08:45 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

为扎实做好安全生产工作,白泽湖乡精心部署,在全乡范围内开展全领域安全生产检查,建立台账,督促整改,消除隐患,确保乡内无安全生产事故发生,为建设平安白泽湖乡提供坚实稳固的安全保障。

强化责任落实,抓好安全生产。该乡高度重视平安建设工作,坚持统筹发展和安全,进一步落实安全生产责任制,确保促进平安建设工作落到实处。压实行业监管和属地管理的责任,确保乡内安全无事故,与辖区重点企业签订安全生产责任书,压实企业主体责任,并带领乡安全管家对辖区企业进行安全隐患排查,检查企业主体责任相关台账建立情况,督促新进规上企业建立全员安全责任机制。同时,与各村(社区)签订安全生产责任书和消防安全责任书,制定《白泽湖乡“1+8+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》、《白泽湖乡安全生产专项整治工作方案》,进一步压实属地和行业监管责任。

强化全面整改,建设平安白泽。加大辖区企业重大隐患的摸排力度。乡应急办日常对辖区各行业领域开展巡查,建立一企一台账的问题隐患清单。同时,联合市场监督管理所等部门对辖区使用特种设备的场所进行不定期上门检查,加强对辖区烟花爆竹经营管理,对允许进行办证的经营店要求立即报送材料进行申办,督促经营店规范摆放烟花爆竹和灭火器。针对检查中发现的问题及时下发整改通知单,督促立即做好问题整改,确保乡内安全生产平安稳定。

强化安全宣传,提高安全意识。为确保辖区消防安全,乡村两级工作人员对辖区独居老人等居民上门宣传;对辖区企业尤其是小型家具厂,要求及时落实清扫制度,避免出现火灾隐患;对辖区“三合一”场所进行摸排,加大对“三合一”场所的管理,通过发放告知书和下发督办单等形式增强消防知识宣传,确保“三合一”场所消防无隐患。加大对祥和南北苑的“飞线”充电现象排查,上门宣传,设置充电桩,避免出现“飞线”充电的火灾隐患。同时,开展安全生产月、防震减灾宣传活动,通过拉横幅、设置宣传点、发放宣传单页等形式宣传安全知识,增强辖区企业主和居民的安全知识并结合安全生产月开展安全检查,排查安全隐患,通过督促整改安全隐患,提高企业主和居民的安全意识。

强化值班巡查,确保安全生产。为确保林区消防安全工作,在防火期安排乡村两级进行值班,宣传车在林区宣传并巡查,确保无明火进山。同时,该乡切实做好防汛减灾工作,在面对恶劣天气时,加强值班值守和安全生产工作,加大辖区道路、切坡建房、地质灾害点等巡查,做好防汛的物资准备等,保持通信联络和信息渠道畅通,及时妥善应对和处置,维护人民群众生命财产安全,确保白泽湖乡和谐稳定。(汪杰 程微)