首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

五横乡整治刷新“颜值” 擦亮乡村振兴底色

日期:2021-09-15 09:25 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

五横乡在农村人居环境整治工作中,坚持把提高群众素质、激发内生动力为根本,全面推行农村人居环境整治积分激励机制,改善了村容村貌,也提升了广大群众的获得感、幸福感和安全感。

为了继续加强五横乡农村人居环境整治工作,全力推进乡村振兴战略,充分发挥“党员干部主推、农户群体主体”作用,激发群众参与农村人居环境整治的积极和创造性,9月10日上午五横乡在全乡示范点白林村麦桥组召开人居环境整治工作现场推进会,并评比表彰一批“文明积分”星级文明户。
大会上,五横乡党委书记陈杰南为“文明积分”星级文明户进行了颁奖。随后,陈杰南作了讲话。他说,开展人居环境整治,全镇要上下齐心,将人居环境工作形成常态化,加强长效管护机制建设,党员干部要树立为民服务意识,广大村民要养成良好的环境卫生好习惯,自觉维护房前屋后环境美德,以众之力,打造整洁、舒适、宜居的五横。表彰大会结束后,在白林村党总支书记杨忠红的带领下,五横五个村(社区)的党员干部认真察看乔麦组垃圾治理、厕所改造、村庄绿化、村容村貌提升等工作开展情况,详细听取白林村开展农村人居环境整治工作介绍。大家一路走、一路看,一边学习、一边讨论,深入交流学方法。
在全面推进农村人居环境整治工作中,村两委梳理短板,制定详细提升方案,因地制宜开展攻坚工作,切实把“积分制”推广运用到农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等各项重点工作,通过积分激励制度,激发群众内生动力。不仅如此,白林村还充分发挥村级理事会桥梁纽带的作用,引导带动全村农户参与到环境整治攻坚行动中来,增强村民主人翁意识。
通过一系列的人居环境整改措施,村民们也切切实实地感受到环境变好了,人的精气神都提升了,也从“要我治理”到“我要治理”。
杨忠红指着一条宽敞的道路说,“这条麦桥麦屋环组路,原来太窄了,村民进进出出不方便,村里决定拓宽路面,村民们都很支持,主动把自家挡路的拆房、废弃猪圈都拆了。”
“有一个村民,在外地工作,这次回来,村里路净了,水清了,环境美了,让他打心眼里高兴,一听到村里人居环境整治,要修路,连说这是造福百姓的好事,二话不说出了一万块钱。”杨忠红对记者说。
放眼望去,白林村焕然一新,屋舍错落有致,路面干净整洁,池塘清澈见底,家家门前屋后绿植掩映,处处展现出一派现代化农村的新面貌。
陈杰南说,“撸起袖子清洁家园,家园环境才能日日新。下一步,我们继续保持饱满的热情,昂扬的斗志,加快补齐农村人居环境短板,擦亮乡村振兴美丽底色。”(撰稿人:周舫)