首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

白泽湖乡:移风易俗在行动 文明祭祀护生态

日期:2021-04-05 10:15 浏览量: 来源:宜秀区白泽湖乡 作者:宜秀区白泽湖乡 保护视力色:

又是一年春草绿,又是一年清明时。为进一步弘扬传统美德,推进移风易俗,树立文明新风,在全乡形成文明祭祀的良好风尚,宜秀区白泽湖乡新时代文明实践所联合乡民政办、文化站、妇联、退役军人服务站开展文明祭祀活动,引导群众自觉摒弃祭祀陋习,自觉进行文明祭祀,保护生态环境。

 

清明节当天,很多人都携一家老小前来扫墓祭祖,为了取得更好的活动效果,将此次活动地点选在了众多祭祀群众上山必经之路——芭茅村王家山。志愿者们悬挂起文明祭祀宣传横幅,向市民们发放文明祭祀倡议书,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、公祭悼念等文明、环保、节俭、安全的祭祀方法,并邀请他们在宣传横幅上签下自己的姓名。志愿者们还免费向市民们发放菊花以代替塑料假花,减少了丧葬陋习带来的环境污染,实现了“无烟尘、无炮声、无纸屑、无污染”。

 

前来祭祀的村民表示,“以前上坟的时候都放鞭、烧纸,不仅对环境有危害,也容易引发火灾,隐患很大。我们以后上坟用鲜花就行,不放鞭烧纸了,守护好美丽家园。”

据悉,白泽湖乡通过倡导文明祭祀活动,树立了居民文明的祭祀观念,增强了居民对中华文化的认同感和提升文明、安全的公德意识,引导居民争做倡导文明祭祀的支持者和宣传者,为创建文明、绿色、健康的城市贡献一份力量。(撰稿人:韩冰  审稿人:刘忆萍)