首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

【12月30日人民网】安庆市宜秀区:产业兴旺引领乡村振兴

日期:2020-12-30 10:47 浏览量: 来源:宜秀区杨桥镇 作者:宜秀区杨桥镇 保护视力色:

近日,在安庆市宜秀区杨桥镇鹿山村猕猴桃产业扶贫基地里,工人们抓住晴好天气,正在有序施肥作业,进行猕猴桃幼苗冬季管护。

鹿山村依托项目区良好的农业生态资源和省级现代农业示范区平台优势,在“一轴、四区、多点”建设规划下,建设以休闲农业为主的示范基地。“村集体+合作社+基地+脱贫户”一村一品产业格局逐渐形成。目前鹿山村猕猴桃产业扶贫基地占地面积300亩左右,实现村民20多人就近务工,带动脱贫户8人增收,仅此一项给村集体经济增收10万元。

与此同时,在宜秀区花山村盛泰农业有限公司大棚蔬菜种植基地里,工人们正在采摘成熟的蔬菜,完成分拣和打包上车。盛泰大棚蔬菜种植基地总面积达400余亩,产值700万元,生态鱼塘200亩,产值100万元,其中土地流转涉及贫困户10户,户均土地流转资金约1500元。

基地推行“公司+基地+合作社+农户+脱贫户”的模式,扩大村民、脱贫户再就业渠道,带动共同致富。截至目前,共吸纳就业50余人,长工20余人,帮助解决长期在家无法外出务工脱贫户10余人,实现了在家就业和照顾家庭两不误的双重效益。

近年来,宜秀区聚焦“一镇一园、一村一品”,持续加大资金投入,全面推进农村贫困地区基础设施建设和基本公共服务提升,有力促进产业链条延伸升级,助力实现一二三产融合发展,不断提升带贫减贫能力。

近五年来,该区累计投入各级财政专项扶贫资金1.57亿元,其中实施到村项目317个,投入资金1.11亿元,带动村集体年增收约408万元;实施到户项目158个,投入资金0.46亿元,带动贫困户年户均增收2000元以上。资金投入由2016年的902.5万元增长至2020年的5080.04万元,年均增长达54%。预计今年底50万元以上的村将达到48个,村均收入将近120万元。(潘亚龙)