首页 > 宜秀要闻 > 乡镇动态

江堤巡防,一刻也不能松!

日期:2020-07-24 15:37 浏览量: 来源:宜秀区杨桥镇 作者:宜秀区杨桥镇 保护视力色:

自长江全线超过警戒水位以来,杨桥镇沉着冷静,严阵以待,从各条战线抽调干部群众24小时值守在安广江堤杨桥防汛大堤上,扎实推进以巡堤查险为重点的防汛工作。

在长4.9公里的杨桥防汛大堤上,13个村(社区)共设置9个防汛责任段,上堤196人,江堤上筑起一座座堡垒,捍卫长江干堤安全。江堤防汛已启动一级响应,按照市长江干堤巡堤查险工作的规定和要求,除了人员增加了之外,巡堤查险的要求也高了很多,不仅要确保人数配足配齐,更要确保巡堤查险的方法、范围及频次,确保巡堤查险问题查的出、险情报得早。

7月22号晚8点多,在江堤7号防汛值班棚,防汛人员穿好雨靴、拿着手电筒正准备出去巡堤。7号工棚是杨桥社区、仓房社区两个社区的巡查责任段,长度950米,按照标准共配备巡堤人员37人,其中党员10人,对责任段进行24小时巡查值守。

“现在是晚上,土地比较松疏,视线也比白天差,还要防蛇虫等其它东西。”杨桥社区带队干部王飞说。王飞是杨桥社区的两委干部,从7号带民工上江堤,他已经在堤上整整驻守了半个月。说起这半个月的驻堤防汛工作,他笑着说:“我倒是没什么,就是好久不见孩子了,有点想。”

除了带队巡查,他也是大家的后勤保障员。驻守江堤很辛苦,为了让大家吃好、工作好,除了安排巡堤任务和做好民工巡堤培训,他每天都会将所有人的伙食安排好,荤素搭配,给民工们配好工作服、草帽、雨靴等工具,提醒巡堤人员注意安全。

下到堤脚的路不仅很陡,而且渣滓和杂草也非常多,坝脚有的地方还有积水。“晚上到了后半夜比较疲劳,但往往也就是这时候容易出差错,还是要继续巡查,仔细巡查,认真巡查。”王飞说,“民工们有的上堤也有十几天了,大家都比较疲惫,但是巡堤查险马虎不得,大家都互相鼓劲的。”

大家都知道,白天巡查还不算最辛苦的,夜里巡查才是真的不容易。高强度的作业下,除了睡眠不足,还要忍受大量蚊虫的叮咬。有时候,巡查一趟下来,很多人全身上下被叮的大大小小的包都数不清……

在7号防汛值班棚,我们还看到一个年轻的身影,他叫谢应飞,是仓房社区的带队干部。今年33岁的谢应飞已有11年党龄,于17年作为后备干部进入社区锻炼,凭借着扎实肯干、求真务实的工作态度,同事们都非常信任他。面对这次严峻的汛情,他更是担当重任,带领民工奔赴江堤防汛一线,和大家同吃同住、同守江堤,是大家的“主心骨”。

7月23日下午3点,太阳依旧毒辣,天气极为闷热,记者没走几步衣服已被汗湿。然而巡查人员则要穿着厚厚的雨靴,携带着查险用具,在江堤及周边不间断进行巡查。谢应飞向记者介绍:“巡查的重点区域是堤坝背水坡、堤脚外100-300米范围区域及临水侧堤防附近水域,巡查人员要从这一地带中发现江堤的各类隐患、问题,及时上报、处置。”

“巡查完1小时换下一波人来替班,我们这个组的巡查长度是950米,进行拉网式巡堤查险,主要查是否有管涌、渗漏这些险情。”谢应飞说。

从堤顶、堤坡、堤脚再到背水侧堤脚外100-300米范围等,一次巡查下来要花费将近一个小时。一回到值班棚,工作人员顾不上一身汗水和泥水,立刻把巡查情况全部记录在册,并将巡查中发现情况仔细交代给下一批巡查人员。

他们是退伍军人,是两委干部,更是党员……相似的经历让两个年轻人勇挑大梁,共同捍卫大堤安澜。“在这个责任段,有这一大一小两个‘飞’在,我们很放心!”在江堤防汛指挥部提到他们,大家都交口称赞,“7号工棚责任段在他们的带领下,落实巡堤查险工作非常规范认真,堪比‘教科书’式查险!”

江堤巡防,一刻也不能松!这不仅是他们的坚守,也是所有驻堤防汛人员的信念,与洪水作战,誓保江河安澜!(撰稿人:金明明 审稿人:聂英武)