首页 > 宜秀要闻 > 领导活动

娄雪松主持召开中共宜秀区委常委会会议

日期:2020-07-07 17:09 浏览量: 来源:宜秀区 作者:区政府办站管 保护视力色:

2020年7月7日上午,区委书记娄雪松主持召开中共宜秀区委常委会2020年第21次会议,区级领导郑志、林云飞、江学文、江存富、胡昶、徐天然、徐进出席,区级领导汪龙生、昝建亮、何平、王晓峰、章友厚、唐克志、吴传斗、王一中、余永创列席,区直相关单位、各乡镇(街道)主要负责同志参加。

会议集体学习了习近平总书记中央政治局第二十次、第二十一次集体学习和中央全面深化改革委员会第十四次会议重要讲话精神,传达学习了有关文件精神。会议强调,要学习宣传好民法典,做遵守维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。要把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,抓好党的组织制度贯彻落实,锻造坚强战斗堡垒,提高组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要结合乡村振兴乡风文明和基层治理建设,学习借鉴外地先进经验,建设平安宜秀、法治宜秀,推进基层社会治理的现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

会议审议并原则通过了《中共宜秀区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见(送审稿)》《关于落实中央及省委、市委、区委政协工作会议主要任务分工方案(送审稿)》。会议充分肯定了区政协近年来所取得的工作成效。会议强调,要认真贯彻中央及省委、市委、区委政协工作会议精神,加强党对人民政协工作的领导,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要切实发挥专门协商机构作用,围绕打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动宜秀起跳加速发展等建良言、谋善策、出实招;全区各地各部门要加强同政协的联系配合,积极支持政协履职,自觉接受民主监督,及时办理提案,汇聚做好新时代人民政协工作的强大合力。

会议听取了全区防汛工作情况汇报,对当前防汛工作进行全面部署。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,坚持人民至上、生命至上,把防汛抗洪作为当前的第一要务,落细落实各项具体措施,确保安全度汛。一要严格落实责任。要强化指挥部运行,做到统一调度、统一指挥、统一行动,坚守“三个确保”底线。属地、行业要落实相应责任,做到心中有数、科学处置。二要突出工作重点。要把长江和菜子湖等重点湖泊防汛作为重中之重,派专家组到罗岭、杨桥等重点乡镇驻点指导,立即组织人员开展巡堤查险,严密防范,有效应对。要对景区、寺庙、地质灾害点、切坡建房点、低洼地带、易涝圩区等全面再排查,一旦发现问题及时报告和处理。要迅速落实人员转移、景区关闭等防范措施,及时消除地质灾害风险隐患。三要严肃防汛纪律。严格落实领导带班和24小时值班值守制度,密切监视雨情、水情、工情变化,以严的要求、实的作风、铁的纪律,确保各项防御措施有效落实。

会议听取了全区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作情况汇报。会议强调,要贯彻习近平生态文明思想,落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”重要行动,从践行“两个维护”的高度坚决扛起长江禁捕退捕政治责任。要围绕“六无四清”目标,明确禁捕和退捕区域,全面摸清底数,精准建档立卡,帮助转产转业,保障生活生计,严格巡查执法,强化保护治理,确保各项工作落到实处,高质量完成我区工作任务。

会议还研究了其他事项。