首页 > 宜秀要闻 > 领导活动

娄雪松主持召开全区乡村振兴专题会议

日期:2020-06-20 16:06 浏览量: 来源:宜秀区 作者:区政府办站管 保护视力色:

2020年6月18日上午,区委书记娄雪松主持召开全区乡村振兴专题会议并讲话,区级领导郑志、曹红斌、汪龙生、张耿、昝建亮、林云飞、江学文、江存富、胡昶、汪沛、徐天然、徐进、王晓峰、章友厚、陈梦阳、吴传斗、王一中、余永创出席,区直相关单位、各乡镇(街道)主要负责同志参会。

会议听取了《关于实施乡村振兴战略、加快产业兴旺发展的实施意见(讨论稿)》起草工作汇报。

会议强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,要深入贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

会议要求,一是思想上要再升华。要组织赴外学习考察,拉高标杆,看齐先进,结合我区实践,做到因地制宜,创新突破,补齐短板,系统推进,实现共建共享。要坚持“城乡一体、城市花园”,把握时间节点,全身心投入,集中一切物力、财力、智力抓好各项工作,坚定不移推动我区乡村振兴走在全省前列。

二是行动上要再发力。要组建六大专班,围绕“现代农业+乡村旅游”,坚持“一村一品、一村一貌、一村一魂”,以发展产业特色村、党建先进村、生态示范村为落脚点,科学制定三年发展规划。规划专班要全面推进村庄规划“多规合一”,打造各具特色的村庄、村居设计,着力解决农村“三块地”改革问题,为实施乡村振兴战略提供重要支撑。产业专班要融合自然资源、人文历史、科技创新,形成新动力、新业态、新优势;要推动农村一二三产业深度融合,大力发展主导产业、特色优势产业,乡村旅游产业、信息产业、文创产业等,推动农业向规模化、品质化、品牌化转变,实现利益联结的共同化,组织体系的紧密化,不断壮大村级集体经济,大幅提高农民收入。农文旅结合专班要把全域旅游与乡村景区化结合,丰富乡村文化内涵,探索“农文旅”深度融合发展的新路径;要大力推进农村环境“三大革命”,实现农村环境美化、亮化、整洁化。基层治理专班要坚持党建引领,学习枫桥经验,以共建为基础,共治为关键,共享为目的,构建“三治融合”、科技支撑的基层治理体系。政策保障专班要制定管用实用政策,强化资金保障,大力招商引资,助推乡村振兴。考核奖惩问责专班要建立追责机制,对实施乡村振兴战略实绩进行考核,严格奖惩问责,倒逼责任落实,推动乡村振兴战略规划有力实施。

三是机制上要再完善。区级层面要完善顶层设计,把乡村振兴作为“十四五”规划的重要篇章,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,细化工作措施、明确时间进度;要强化措施落实,各行业部门要出台行动计划,各地要制定配套机制,要为乡村振兴提供纪律和组织保障,推进实施乡村振兴战略的决策部署落地、落实。(撰稿:汪冉冉 审核:区委办)