首页 > 宜秀要闻 > 领导活动

娄雪松主持召开中共宜秀区委常委会会议

日期:2020-05-20 08:08 浏览量: 来源:宜秀区 作者:区政府办站管 保护视力色:

2020年5月18日,区委书记娄雪松主持召开中共宜秀区委常委会2020年第16次会议,区领导郑志、张耿、林云飞、江学文、江存富、胡昶、汪沛、徐天然出席,区领导曹红斌、汪龙生、昝建亮等列席。

会议集体学习了习近平总书记在山西考察时的重要讲话和5月14日中央政治局常务委员会、5月15日中央政治局会议精神。会议强调,全区各地各部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示和党中央的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好常态化疫情防控措施落地见效,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

会议集体学习了宣传思想工作有关文件精神。会议强调,要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,切实增强抓好意识形态工作的责任感和使命感,坚决扛起意识形态主体责任,严格落实意识形态工作责任制,坚持把意识形态工作放在各项工作大局中来同谋划、同部署、同推进,确保涉党委、政府清单各项任务落实到位。

会议传达学习了市委抓党的建设述职评议会议精神,对市委魏书记点评我区的问题进行整改部署。会议强调,要坚决扛起全面从严治党的政治责任,以坚定的主责意识抓党建,不断提升党的建设质量。要充分发挥信访工作在化解矛盾、促进和谐方面的重要作用,切实做好初信初访和带案下访,以最高标准、最严要求、最大力度把各项工作做早做细做实,确保全区社会大局平安平稳平静;要落实好防范化解重大风险“1+8+5”总体部署,强化政治思维和底线思维,坚决扛起主体责任,未雨绸缪防风险,脚踏实地干工作,切实提高群众安全感和满意度。

会议传达了全省产业扶贫现场会、“夏季攻势”动员会暨中央专项巡视“回头看”等反馈问题整改推进会和全省扶贫办主任座谈会会议精神。会议强调,要强化政治责任,不折不扣落实好党中央、国务院及省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,抓紧抓实抓细各项工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要认真落实好区委“11358”的工作思路,明确任务,压实责任,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,展现新担当,实现新作为。要高质量完成“354+N”问题整改工作,结合我区认领的42个问题146项整改任务,上下联动,清单管理,将问题整改贯穿脱贫攻坚工作全过程,确保质量高、成色足、可持续。要抓好产业扶贫,切实提高带贫成效,实施“一镇一园、一村一品”,以产业发展带动就业创业,以项目壮大集体经济,以实绩增进群众福祉。要真正发挥扶贫小额信贷的精准扶贫作用,对符合条件的和有贷款需求的贫困户做到“应贷尽贷”,全力保障资金投入,推动脱贫攻坚向纵深发展,确保高质量完成脱贫攻坚工作任务。要做好统筹兼顾,在做好脱贫攻坚工作的同时,有机衔接脱贫攻坚和乡村振兴、人居环境提升工作,继续总结好经验好做法,持续擦亮宜秀扶贫工作好名片、塑造好典型。

会议听取了深化“三个以案”警示教育工作汇报。会议强调,要自觉提高政治站位,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,以“三严三实”作风深化“三个以案”警示教育,切实履行责任,确保全面从严治党的要求落到实处。

会议听取了关于区“十四五”规划编制工作进展情况的汇报。会议强调,要聚焦中央政策、国家战略和宏观导向,全面分析研究我区基本现状、存在问题、发展思路、工作举措,突出规划的前瞻性、引导性、激励性,科学谋划好宜秀未来高质量发展路径。坚持以目标为导向,以创新为引领,专班推进,把“十四五”规划编制与我区整体发展格局融合起来。要突出重点,依托产业空间载体,以投资拉动支撑,增强规划编制的针对性、可行性。要强化统筹协调,把“十四五”规划与已有谋划有机衔接,统筹推进。要坚持以我为主、借助外脑,学习借鉴先进地区成功经验,结合自身实际,借助智库外脑,形成一批高质量、有水平的研究成果。

会议研究了推动数字经济发展工作方案,听取了宜秀区发展数字经济调研工作汇报。会议强调,全区上下要进一步统一思想、提高认识,贯彻落实市委、市政府各项决策部署,深刻领会把握发展数字经济的重要意义、发展前景和工作要求, 以慢不得、等不得的紧迫感和责任感,把握新机遇,抢占制高点。要结合宜秀实际,推动数字基建,聚焦数字政府、智慧城市、工业互联网+,推进大数据运用,促进数字产业化、产业数字化“两化”融合,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,大力培育发展数字经济,打造高质量发展新引擎。

会议还研究了其他事项。(撰稿:汪冉冉  审核:区委办)