首页 > 宜秀要闻 > 领导活动

娄雪松主持召开宜秀区生态环境保护委员会会议暨区级总河长、区级林长、脱贫攻坚工作调度会议

日期:2020-04-08 09:17 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

2020年4月2日下午,生态环境保护委员会会议暨区级总河长、区级林长、脱贫攻坚会议召开。区委书记娄雪松主持会议并讲话。区领导郑志、曹红斌、汪龙生、张耿、昝建亮、林云飞、江学文、江存富、胡昶、汪沛、徐天然等出席会议。各乡镇(街道)党委书记以及区直有关部门负责同志参会。

会议学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。会议强调,要以习近平总书记的重要讲话作为当前做好疫情防控和复工复产工作的重要指引,要深入谋划乡村振兴、乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建、数字经济等工作,适时组织学习考察,对接江浙沪。区委党校要围绕习近平总书记生态文明思想落实、数字经济发展等问题进行科研,为下一步工作开展提供指导。要组织开展好习近平生态文明思想、河(湖)长制、林长制培训。

会议听取了2019年全区生态环境保护工作情况汇报,研究了《宜秀区生态环境保护委员会2020年工作要点(讨论稿)》。通报了长江经济带“7+N”生态环境突出问题整改进展情况和贯彻落实省推动长江经济带发展领导小组会议精神情况。会议强调,要聚焦问题抓整改,全面完成第一批中央生态环境保护督查及“回头看”和“三大一强”突出生态环境整改工作,不断巩固扩大整改成果。要建立长效工作机制,组建工作专班,对工程类、小区类、企业类等问题拿出治本之策,明确完成时限。要引入市场化运作机制,结合项目,保持已有的环保项目设施正常运转,实现环境治理常态长效。要积极推进国家生态文明示范区创建,开展好示范区申报材料收集整理工作,为成功创建国家生态文明示范区打牢基础。要打好环境保护主动仗,对空气质量等环境问题,细化目标,全面排查问题,做好提前量,确保完成年度目标任务。

会议听取了2019年全区全面推行河湖长制工作情况汇报,研究了《宜秀区2020年河湖长制工作要点(讨论稿)》、《区级河湖2020年重点工作任务书》。会议强调,要围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,持续开展“护我蓝天净土、绿水青山,爱我怡人宜秀、美丽家园”行动,抓好“五清四乱”专项行动,强化河(湖)长履职尽责。要建立执法队伍,将林长制和河长制以及文明创建创新结合,发挥好生态专员作用,深入开展河湖管理监督检查,建立长效管护机制。

会议听取了2019年全区林长制工作情况汇报,研究了《宜秀区2020年林长制改革重点工作安排》。会议要求,要围绕林业“五大产业”,坚持“四区”同创,建立两项机制,发展智慧林业。要巩固扩大一村四企成果,发挥林业龙头企业作用,开展政银企担对接,积极申报项目,解决林业产业发展融资问题。

会议听取了近期脱贫攻坚工作开展情况汇报。会议要求,要从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改,积极运用脱贫攻坚大走访成果,不等不靠,盯住问题,逐项整改,将整改工作抓严、抓细、抓实。要扩大产业规模,实现“一镇一园、一村一品”,实现产业扶贫铺天盖地,全面促进贫困劳动力就业增收,切实提升村级集体经济收入,实现稳定脱贫、不返贫。