首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

林长制改革厚植宜秀“绿”动能

日期:2021-11-23 08:47 浏览量: 来源:宜秀新闻网 作者:区政府办站管 保护视力色:

宜秀区在林长制实施过程中,不断探索“生态农业+”,挖掘绿色发展模式,深入发展花卉苗木、特色经果、森林旅游康养等绿色富民产业,以促进区域经济发展,助力乡村振兴、群众增收。

“我在这里务工有11年了,一个月2300元工资,一年近3万元。家里还有10余亩山场流转费用,一年2000多元。如果没有林业企业来开发,这一片就是荒山荒地,没效益,企业来了,给我们当地的老百姓带来好处,要不然我们这些老人们在家也没事做。”宜秀区杨桥镇龙泉生态园务工人员江心顺说。

江心顺今年67岁,家住在山脚下,骑车只要3分钟就能到达林业基地,像他一样在家门口就业的村民还有10位。“采摘旺季,基地需要40多名工人,我们都找当地村民帮忙,给大家增加收入,基地每年支付工人工资约40万元。”基地负责人何宏勋说。

龙泉生态园成立于2010年,位于杨桥镇鲍冲湖村境内,是集林果种植、餐饮采摘、休闲旅游为一体的综合性农业休闲观光园。现种植面积700亩,主要种植蓝莓、桑葚、猕猴桃等果林,以及红豆杉、银杏、规划、红叶石楠等苗木,年产值约200万元。

11月份是柑橘上市的季节。11月13日,在宜秀区罗岭镇阳光雨露种植基地,前来采摘的游客络绎不绝。“这个柑橘好吃,甜、水分多,以前没吃过这么好吃的柑橘,真不错,我要多采摘一点分享给朋友。”从市区慕名而来的市民苏钱美说。

阳光雨露种植基地成立于2015年,最初种植草莓、梨子、百香果、蓝莓、无花果、葡萄、桃子等水果,因市场同质竞争激烈、管理难度较大等,基地收益甚微。“2017年,我们决定主打高端市场,避开本地市场已有的水果品种,引进新品种,另辟蹊径。”基地负责人张斗义说。

2017年该基地引进红美人柑橘进行试种,2018年扩大面积至300亩。柑橘一般挂果期为3年,该基地2020年采摘量达30万斤,今年预计采摘量100万斤,明年约150万斤。“这个品种一般种在南方,目前基地以大棚种植为主。我们采取线下+线上两种方式,产品主要销往江浙沪高端水果店。”张斗义说。为实现柑橘月月能采摘,该基地还从日本引进了130个柑橘品种进行试种。

除了种植果树、休闲采摘,该基地还为周边果农提供苗木、种子,并建立了生产加工厂,为企业及周边林企提供代加工服务。目前,基地年营业额约7500万元。企业在创收的同时,也为罗岭镇凤溪社区居民提供约80个长期就业岗位,带动村民共同致富。

近年来,宜秀区以林长制改革为抓手,大力推进“青山白化”专项治理和“一村四企”试点建设,全区现有各类林业企业104家,其中省市级林业龙头企业14家,省级林业合作社2家,省级森林旅游人家6家,特色经济示范基地20家。预计2021年林业总产值达到19亿元,其中林下经济产值约2亿元。

(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 余旭)