首页 > 宜秀要闻 > 部门动态

黄梅小学开展劳动竞赛 师生上演采菊忙

日期:2021-11-17 16:07 浏览量: 来源:宜秀区教育体育局 作者:教体局 保护视力色:

杭白正绽放,采摘劳动忙。11月16日,罗岭镇黄梅小学组织三、四年级师生到黄梅村杭白菊种植基地开展劳动竞赛活动。

为保证采摘活动的顺利进行,活动前,学校制定了详实的采摘预案,召开了主题班会,提醒安全注意事项。在基地工作人员的指引下,学生们有序地进入菊花田。有的菊花全开露出鹅黄的花蕊,有的菊花半开像位害羞的小姑娘,还有的含苞欲放的花骨朵儿格外娇美。不同的花相有不同的采摘要求。老师们对选手们进行了逐个指导。

“两人一组采摘一条花埂,采摘最多的班级获胜!现在开始比赛!”活动中,劳动小组组长一声令下,大家你采我摘,忙得不亦乐乎。一会儿的工夫,菊花多得已经溢出了袋子。在基地大秤前,比赛结果揭晓——双方各摘了51斤菊花,平局!

赛后,老师们组织了分享劳动感受环节。有的学生认为“看到大家摘了那么多花,心里非常快乐”,有的学生体验到了“人多力量大”,有学生对"小组配合十分默契”印象深刻,还有学生这样写道:“头顶是湛蓝辽阔的天空,眼前是广袤一片的菊海,鼻息里是菊花幽幽的清香,我如‘龙归大海鸟入林’。”大家尽享劳动带来的快乐。

根据近期召开的宜秀区劳动教育教研会的要求,黄梅小学从实际出发,主动联系杭白菊种植基地,结合采摘季要求,组织学生进入社会大课堂开展劳动竞赛活动,让学生们在具体实践中体会到了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的朴素道理,同时也丰富了实施“双减”政策背景下的学校作业形式和内容。(撰稿:金春林 审核:龙珠)